中山大学陈钢华博士学术交流讲座:学术作为一种志业
作者:[] 发布时间:2017-12-25 浏览次数:

2017年12月23日,中山大学陈钢华副教授在旅游学院清源厅开展了由旅游学院主办,旅游学院研究生会承办,主题为《以学术为志业:个人观察、经历与思考》的学术讲座。此次讲座由黄远水院长主持,吸引了学院各级研究生以及部分青年教师到场学习,座无虚席。

讲座内容分为三个部分,第一部分以马克斯·韦伯的话“学术作为一种志业”引入,向同学们抛出疑问“我们是否应该把学术作为一种志业?”谈到,研究是什么?研究就是发现,把原先人所不知或不确定的观点、理论变得人所周知。

第二部分,主要讲述其十几年来的个人观察、经历与思考。作为一位典型的Tourism-generation,用王国维诗的三个阶段划分硕士、博士、教师,谈到在不同阶段的经历以及感受。陈副教授认为,硕博士阶段是最好的学习阶段,在此期间他规范的学术训练,广泛涉猎不同领域的知识,大量参与社会服务,同时也积极参加国际国内学术会议,这阶段是他是思考职业生涯、思考人生志向最重要的时期。从挫折中成长,作为旅游学院毕业的优秀学长给同学们两点建议:论文应该慎重发表,不应该为了发论文而发;做研究时应该注意研究领域的可进入性。

第三部分,主题为The take-home messages of this talk? 这次讲座的重点总结为四点,第一点,要做有思想的行业精英,成为不可替代的人;第二点,要用批判性的视角理解和解释所处的旅游世界,增加旅游学科知识的溢出和理论的贡献;第三点,研究就是发现;第四点,同学们思考是否以学术为志业?如果选择以学术作为志业,我们可能一直在学术的道路上,思考我们是否准备好?

讲座最后,解答了同学关于定性研究与定量研究的疑问,目标的设定的疑问。不论是定性研究或是定量研究都应该做以理论为导向性的研究。每个人都可能有迷茫,但是这条路依然要自己去走,既要有远大的目标,也要有精细的小目标。

这次讲座陈钢华副教授以学长的身份给研究生们分享自己的观察、经历以及思考,对同学及青年教师们的学术生涯有着较强的指导作用。

【关于陈钢华副教授】

陈钢华博士,中山大学旅游学院副教授,硕士生导师。

研究方向:旅游消费者行为;目的地营销;中国背包客;背包客个人发展与身份;度假区管理与度假区环境恢复性;区域旅游发展与制度变迁。

目前已在Annals of Tourism Research, Tourism Management, Journal of Travel Research, Journal of Sustainable Tourism, Tourism Geographies, Journal of Travel and Tourism Marketing, International Journal of Tourism Research等国际刊物发表论文15篇;在《地理学报》、《旅游学刊》、《旅游科学》、《经济地理》等国内刊物发表论文30余篇,其中被人大复印报刊资料《旅游管理》全文转载论文4篇;出版中文著作1部(独著)、英文著作1部(合著)、中文教材4部;为Encyclopedia of Tourism(《旅游大百科全书》2016年版)撰写词条1条。现正为国际知名出版社Edward Elgar Publishing主编Handbook of Tourism and China一书,并为Journal of China Tourism Research客座主编一期专刊(China Tourism Research: Reflections and Prospects)。

陈钢华博士是国际旅游科学家协会(AIEST)官方学术刊物Tourism Review的编委会成员(Editorial Review Board);Cogent Social Sciences杂志的评审主编;Annals of Tourism Research, Tourism Management, Journal of Hospitality and Tourism Research, Journal of Sustainable Tourism和《旅游学刊》等20余本国内外旅游学术刊物的匿名审稿人;联合国世界旅游组织旅游可持续发展常熟观测点的技术负责人;担任澳中旅游研究协作中心(Australia-China Tourism Research Network)副主任。

陈钢华博士现主持国家自然科学基金项目1项,曾主持国家旅游局规划项目(重点项目)1项(获“优秀”等级结项);作为核心人员,曾参加国家自然科学基金项目2项、国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金面上项目1项、教育部人文社会科学研究青年项目1项。2015年,陈钢华博士入选国家旅游局“旅游业青年专家培养计划”。