我院学生在2018年“创青春”福建省大学生公益创业大赛中喜获金奖-华侨大学旅游学院
English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

我院学生在2018年“创青春”福建省大学生公益创业大赛中喜获金奖

时间:2018-06-05 16:18:06  浏览:

61日到63,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联主办的2018“创青春”福建省大学生创业大赛终审决赛在三明学院举行

本届大赛包括第“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛、第届福建省大学生“创业之星”评选和第三届“创青春”福建省大学生公益创业赛三项主题赛事。在为期三天的终审决赛中,来自福建21所高校的113件作品通过作品展示、现场答辩、封闭答辩等环节进行角逐。我院一直将科研实践和创新创业工作摆在学院工作的首要位置,致力于培养创新实践型人才。此次经过层层选拔和评审,最终,我院选送的作品《“精卫”旅游扶贫公益服务机构》获得公益创业赛金奖这也是我校首次有作品在该项赛事上获得金奖。该项目的指导教师为我院教授、博士生导师黄安民以及辅导员董艺乐,项目负责人为刘丹丹,团队核心成员为李昊、韩紫薇、张云芳等。

   

团队代表领奖(左五)

据悉,“精卫”旅游扶贫公益服务机构取“精卫填海”之意,是一个少有的以在校学生为主的旅游专业非营利性公益机构。核心成员由来自海内外的本、硕、博学生组成,涵盖人文地理(硕士)、旅游管理(硕博)、人文地理与城乡规划管理(学士)和会计(ACCA方向)。

团队成员自2015年以来持续参与乡村旅游扶贫事业,3年来帮扶贫困村4个,帮助102户的356名贫困村民通过乡村旅游脱贫致富,团队成员因此获得“荣誉村民”的光荣称号。南平市政和县念山村在团队成员的帮助下,不但成立了旅游开发公司和农民合作社,而且在2016年成功申报为国家3A级景区,吸引上万名摄影爱好者前来采风、20余万人次游客前来观光旅游,在团队的建议下,村民自发组织发展农家乐5家,村民生产的特色生态农产品如地瓜干、酸枣糕、银杏果等销售空间得到拓展,实现旅游收入从0元到160多万元的跨越式增长。

团队坚持以“旅游让乡村生活更美好”为理念,致力于为贫困地区旅游发展出谋划策,旨在使贫困地区通过旅游产业的发展脱贫致富。项目团队采用公益与科研相结合、企业捐赠、政府支持、服务中心自盈利的商业模式,通过技术入股,与旅游扶贫试点村深度合作,在福建省内复制,打造一次投入、终身受益的可持续发展模式。

 

贫困村实地考察

团队成员到扶贫村进行回访

答辩现场

参赛团队合照

 

 

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476