English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

台湾暨南国际大学黄佑安教授莅临我院讲学

时间:2018-07-02 15:59:38  浏览:


2018625日,我院有幸邀请到台湾暨南大学国际企业学系专任教授、博士生导师黄佑安教授为青年教师、硕博士研究生带来精彩的学术前沿讲座。黄佑安教授在国际营销、消费者行为等方面学有专政,现已发表近40余篇中英文学术期刊论文(SSCI, SCI, TSSCI)。本次讲座分为三个专题:《什么是理论》、《研究架构与故事:从各种论文架构中找出动人的故事》、《关系营销理论概述》和《依恋理论在营销领域的应用》,分别于三天进行。

第一场讲座围绕“理论”进行,首先黄教授介绍了什么是理论,理论包括的四大要素:what(要素)/how(要素的因果关系)/why(逻辑、假设、前提和因果)/who, where, when(理论的范围和界限)。黄教授指出,数据、图表、假设等都不是理论,但它们是理论的一部分。其后,黄教授通过实例说明理论在研究中如何应用、创新,在场师生深受启发。

第二场讲座中,黄佑安教授从研究理论、研究架构、研究故事和研究变量等方面阐述了如何从研究架构中找出研究故事。黄教授旁征博引,利用多个实例,深入简出地对学术研究架构做出解释,通过对现有发表在国际期刊上的研究模型进行总结,并指出当前的旅游研究的趋势,对于未来的研究方向提出自己的见解。最后,黄教授与在场师生就本次讲座主题展开学术互动,现场氛围十分活跃。

第三场讲座中,黄佑安教授首先对最近一年发表在《Tourism Management》进行分类,包括企业层面上的研究、特殊人群和特殊项目的旅游、旅游者与居民之间的关系等方面。黄教授就这些文章的亮点与同学们分享,并强调关注国际顶级期刊的研究热点十分重要。之后,黄教授从理论、内涵、相关变量的测量等对关系营销进行解析,并以现有国际顶级期刊的经典文献为例,指出每个文章的创新指出和亮点所在。

本次讲座让师生了解国际期刊上关于关系营销领域文章的关注点和兴趣点,对大家日后进行学术论文写作及发表具有重要的引导作用,也给同学们带来了很多启发。

 

讲座现场

讲座现场

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476