English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

网站首页

学院新闻

台湾铭传大学刘志兴博士莅院讲学

时间:2018-10-22 16:17:47  浏览:

20181020日,由华侨大学旅游学院主办,旅游与服务管理研究中心承办,以《从“BIG DATA”剖析观光餐旅学者的美丽与忧愁》为题的讲座在旅游学院505会议室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为台湾铭传大学观光学院副教授刘志兴博士,并由国际学院院长、旅游与服务管理研究中心主任、博士生导师李勇泉教授担任主持人。讲座吸引了旅游学院博硕士研究生和青年教师30多人到场学习。

刘志兴博士结合自身撰写国际期刊论文的经验,开场以互动的方式抛出何为“BIG DATA”的问题,结合学生的表述进而切入此次讲座的主题。讲座首先从“BIG DATA”所具有的资料数量大、多样化、更新速度快以及真实性四个特征着手,结合实际问题,对其进行逐个、全面的剖析;接着,刘博士通过信用卡、美元与石油、恐袭规律、美国总统大选等实际问题对“BIG DATA”的应用范围做了一个清晰的介绍;并以此引出影响旅游业发展的十大趋势,对于其中迎合千禧一代、技术曝晒、可持续性法则、负面损害及时控制以及独有的特权等多个趋势的分析,都围绕“BIG DATA”的学术应用,令在场师生感触颇深。此外,就“BIG DATA”相关研究实例、学者研究状况的启示以及应对策略等相关方面的不吝分享,获得我院参会师生的一致好评。

刘志兴博士的研究兴趣主要在于休闲游憩人力资源管理、游客消费行为分析、休闲游憩市场调查与个案研究等方面,目前已发表三十余篇SSCI/SCI论文,并担任多家国际学术期刊的匿名编辑。

 

1 李勇泉教授为刘志兴博士致感谢函

2 讲座现场

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476