旅游学院第五届“新旅程杯”辩论赛圆满落幕
作者:[] 发布时间:2014-12-23 浏览次数:

    12月19日晚19:00,由旅游学院团委主办,旅游学院辩论队承办,旅游学院学习部协办的第五届“新旅程杯”辩论赛决赛在明德堂举行。旅游学院院长助理,副教授方旭红,学生处吴超老师,旅游学院团委董艺乐,卢立波以及校辩论队队长叶妙荫应邀担任此次决赛的评委及嘉宾。 

    此次比赛分为两场,第一场由院辩论队的队员们带来暖场的表演赛,围绕“情侣之间该不该看对方手机”展开辩论,辩手们以较为成熟的辩风展现着辩论的魅力,同时独到的见解和幽默的语言也引得场下阵阵欢笑。第二场比赛为即正式的决赛,从初赛,复赛一路披荆斩棘而来的两支新生班级2014级旅游管理二班和2014级酒店管理厦航班为冠军展开角逐。他们围绕“大学校园作为旅游观光地利大于弊还是弊大于利”展开激烈讨论,正方旅游管理2班的同学的从大学自身的资源独特性和大学应服务社会来阐释其作为旅游观光地是有利处的,而出现的弊端可以通过各种方法途径进行治理,从而说明利大于弊。反方酒管厦航班的同学也毫不示弱,指出当今社会,大学校园作为旅游观光地带来的利处并未落到实处,而反观其弊端,现阶段也无法很好解决,对正方的观点进行辩驳。双方同学举出北京大学,武汉大学等众多实例,通过对实例的分析来论证己方观点,言语犀利,针锋相对。

    随后,吴超老师和方旭红老师分别从辩论的角度和旅游管理学科的角度,对辩题进行讲解,也对同学们的表现表示肯定,同时提出了宝贵的意见。

    最终,2014级旅游管理2班,2014级酒店管理厦航班,2014级人文地理与城乡规划班分别摘下旅游学院第五届新旅程杯辩论赛的冠军、亚军和季军。来自酒店管理厦航班的宋雅婷同学荣获“最佳辩手”,初赛和复赛中的李倩等8名同学荣获“优秀辩手”。、

    至此,旅游学院第五届“新旅程杯”辩论赛圆满落幕,比赛结束了,但是辩题带给同学们的思考还在继续。据悉,新旅程杯辩论旨在激发同学参与辩论赛的热情,培养学生缜密的逻辑思维与理性思考能力。

 

由院辩论队成员带来的表演赛

   来自2014级新生班级的冠亚之争

   学生处吴超老师进行点评

  董艺乐老师为获奖班级颁奖

  方旭红老师为获奖班级颁奖

  合影留念