“中国旅游安全高峰论坛(2014)”邀请函和第1号贵宾通知
作者:[] 发布时间:2014-10-03 浏览次数:

 

 “中国旅游安全高峰论坛(2014)”邀请函

 

 

尊敬的   

您好!《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》国发〔201431号提出,要“保障旅游安全,优化旅游发展环境”。当前时期,我国面临着复杂的旅游安全与风险形势。因此,加强旅游安全理论领域的研究创新,发展面向未来的旅游安全与风险治理手段,是旅游学界和业界共同的责任。为交流旅游安全智慧,传播旅游安全思想,在华侨大学旅游学科办学30周年庆典之际,由华侨大学旅游学院与中国旅游研究院旅游安全研究基地主办的“中国旅游安全高峰论坛(2014)”将于2014119日于历史文化名城——泉州举行。

本会议将成为政、产、学、研在旅游安全领域的高层次交流与合作会议,会议将重点定向邀请国家旅游局、省市旅游局等主管高层,及中国旅游研究院、国内知名大学、研究机构的权威学者,和旅游业界权威参与本次论坛。

本届论坛将成为旅游安全领域的研究与交流平台。为保持会议品质,会议将严格控制与会人员的规模和身份。鉴于您在旅游安全等相关领域拥有广泛的声誉,本届论坛盛情邀请您参与本会,并希望您在大会上贡献真知灼见。

 

                      中国旅游安全高峰论坛会议筹委会

 

                        2014915

 

  

 

首届“中国旅游安全高峰论坛”会议通知

(第1号贵宾通知)

 

一、论坛指导单位:中国旅游研究院、中国旅游协会旅游教育分会

二、论坛主办单位:华侨大学旅游学院、中国旅游研究院旅游安全研究基地

三、论坛主要议题

(一)《旅游安全蓝皮书》推介发布

(二)“政产学研”高峰对话:中国旅游安全的风险与治理

(三)中国旅游安全学术论坛,讨论主题:

1)旅游安全学科的理论与方法

2)旅游安全风险的分布与机制

3)旅游风险治理的方法与手段

4)国际国内旅游环境与旅游安全新问题

5)分类旅游市场的安全风险与治理

6)区域旅游的安全风险与治理

7)旅游安全风险与旅游保险管控

8)旅游安全救援与旅游安全装备

9)其他相关议题

 

四、论坛的举办地点和日程安排

1.论坛举办地点:华侨大学泉州校区

2.论坛注册时间:2014118

3.论坛会议时间:2014119

 

五、会议费用

1.本次会议免会务费。

2.会务组将为与会者统一安排住宿(费用自理),并统一提供会议期间的餐饮服务。

 

六、会议要求

1 收到本邀请函后请于15日内复函确认是否能参加本次高峰论坛

2 若您撰写了相关论文,请20141025之前以电子邮件形式发至论坛邮箱

3.本届高峰论坛的优秀论文将在旅游安全蓝皮书《中国旅游报研究报告》上出版,也可推荐给有关刊物公开发表。

 

会务组联系方式

单位:华侨大学旅游学院;中国旅游研究院旅游安全研究基地

地址:福建省泉州市城华北路269号 华侨大学旅游学院 邮编:362021 

联系人:曾怡博士(15375891375 邹雅真(15392187409

传真:0595-22693521

电子邮箱:safetyforum@126.com

论坛官网:http://ctssr.hqu.edu.cn

 

八、参会人员回执单

参会人员回执单

姓名

 

联系电话

 

性别

 

手机

 

职务

 

电子邮箱

 

抵达时间(月日时)

 

抵达航班或车次

 

返程时间(月日时)

 

返程航班或车次

 

  

 

华侨大学旅游学院简介

 

华侨大学创办于1960年,隶属中国国务院侨务办公室,是中国政府重点建设大学和教育部首批本科教学工作水平评估优秀的综合性大学。 华侨大学旅游学院成立于2004年,前身华侨大学旅游系(创建于1984年)是教育部最早批准成立的全国八所旅游高等院校之一,是中国旅游名校T10联盟成员单位,也是国内第一家可以直接向海外招收本科生、硕士生、博士生的旅游院系。

学院师资力量雄厚,现有教职工41人,其中专任教师36人,正副教授19人,20人拥有博士学位。学院拥有博士、硕士、本科、高职完整的学历人才培养体系,现有1个博士点(旅游管理)、3个硕士点(旅游管理、人文地理学、旅游管理专业学位硕士MTA)、4个本科专业(旅游管理、人文地理与城乡规划、酒店管理、会展经济与管理)和1个旅游管理高职专业。其中旅游管理博士点为全国四家独立二级学科博士点之一,旅游管理本科专业为国家级特色专业,旅游管理高职为国家教育部高职高专教学改革试点专业,旅游实验教学中心获批十二五国家级实验教学示范中心建设单位,学院还是首批获得旅游管理硕士专业学位(MTA)招生资格的院校。

学院科研实力雄厚,设有海峡旅游发展研究院、闽澳研究所、旅游科学研究所等9个研究机构,有中国旅游研究院首批五个外设机构之一的旅游安全研究基地。先后主持完成国家级、省部级课题近40项。开创国内旅游安全学研究先河,旅游安全与风险管理、旅游服务与饭店管理、港澳台侨地理等研究在境内外有较强影响力。

学院历来重视教学科研与服务社会并行,依托雄厚的人才基础和特色鲜明的社会服务能力,长期致力于为国家、省市县提供立法咨询、规划设计、高端行业培训等高层次智力服务,各类项目共计300多项,选派多名教师挂职担任福建宁德、武夷山、仙游、泰宁等重要旅游地旅游分管领导,积极为地方旅游经济建设提供智力支持,产生了良好的社会影响。2011年,华侨大学与汇丰置业(中国)有限公司合作,在旅游学院的基础上举办高尔夫学院,实行一套机构,两块牌子管理,开创了校企合作办学新模式;20122013年,校、院两级分别与厦门航空集团、厦航酒店管理有限公司签署了校(院)企合作协议,扩展了学院办学领域。

学院以交流为依托,大力拓展国际交流空间,与海内外相关教学科研机构长期建立了良好的学术合作关系,多位教师有海外留学或境外访学经历。学院与香港理工大学、澳门旅游学院及台湾多所高校开展交换学分等交流合作,与泰国博仁大学、庄甲盛叻嚓帕大学开展交换实习生合作2013年开始学院并率先实现与美国关岛大学互派交换生,国际化办学水平全校领先。20149月,学院始设旅游管理专业全英文班,为培养国际化专业人才又迈出坚实的一步。

学院重视全人教育,坚持不懈地推进学生素质教育,注重学生专业技能的培养和实践能力的锻炼,大力开展学生实习实训及第二课堂活动。学院现有在校生近1200人,其中研究生100人,境外生142人,少数民族学生80人。建院三十年来,共培养海内外各类人才3000多人,其中境外学生600余人。

新的时期,华侨大学旅游学院将本着发挥优势、突出特色、领先全国、走向世界的发展定位,以更开放的视野把握时代脉动,以更坚实的脚步迎接未来挑战,以更完善的学科体系、更厚实的理论和实践教学培养更多更杰出的旅游人才,为把学院建设成为全国一流、国际上有一定知名度的高水平旅游学院奋勇前进。

 

中国旅游研究院旅游安全研究基地简介

 

中国旅游研究院旅游安全研究基地(CTSSR)是由国家旅游局正式批准,由中国旅游研究院进行学术管理、依托华侨大学旅游学院成立的旅游安全研究机构,是中国旅游研究院第一批设立的五个外设研究基地之一。2009915日,国家旅游局副局长、中国旅游研究院院长杜江在北京正式为“旅游安全研究基地”授牌。

中国旅游研究院旅游安全研究基地的首席专家和主任是旅游安全领域的学术权威郑向敏教授。在郑向敏教授的带领下,基地在旅游安全领域有长期的积累和丰硕的成果。基地曾主持过我国第一个旅游安全领域的国家社科基金《我国旅游安全保障体系研究》,出版过我国第一本旅游安全领域的专著《旅游安全学》,并受国家旅游局委托进行《旅游安全管理暂行办法》的修订工作,并正与国家旅游局综合司合作出版《旅游安全培训系列教材》(一套5本)。

安全是旅游业可持续发展的基础,推进旅游安全研究对处于成长阶段的中国旅游业具有重要的时代意义。本基地将秉持中国旅游研究院“政府智库、业界智囊、学术高地”的建院宗旨,坚持“创新为学,服务产业”的理念,扎实深入的推进旅游安全研究,为我国旅游产业的安全发展贡献智慧。