关于开展“核心价值我先行 向上向善好青年”主题团日活动立项资助的通知
作者:[] 发布时间:2015-04-10 浏览次数:

 各团委、团工委:

为进一步深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、精神,深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和《进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的指示要求,我校决定在全校青年中开展以“核心价值我先行,向上向善好青年”为主题的团日活动,现将有关安排通知如下:    

一、总体思路

    以中国特色社会主义和中国梦教育为主线,以“立德树人”为目标,以 “四进四信”、“青年三大养成计划”为主线,扎实打好青春领航战役,做好青年学生思想引领工作。  

  二、主题教育内容

   (一)实施青年信念养成计划。各单位要结合党的十八大和十八届三中、四中全会精神,通过主题学习、专题培训、理论宣讲及阅读研讨、团队训练、演讲比赛、影视鉴赏、政策宣传、寻访考察、人物访谈、拍摄微电影等形式,开展诸如“学‘习’天天见”、“建学‘习’支部”、“团学道·新思享、“我学‘四进四信’”、“核心价值我先行”、“新常态新思想”、“从四个全面看中国大战略”、“中国故事青年说”、“华园梦想青年说”、“支部好声音”、“与信仰对话”等相关主题教育活动。在青年学生中发起信仰讨论,增强青年学生的使命感与责任感。   (二)实施青年文明养成计划。各团支部可以国家宪法日、五四青年节、清明节、劳动节、学雷锋活动日等重大事件为契机开展诸如主题线上、线下活动;同时结合共青团网络文明志愿行动开展诸如“清朗网络·青年力量”、“阳光跟帖行动”、“向上向善”、“光盘行动”、“日行一孝”等志愿公益、传承优秀传统文化的主题网络行动;各学院团委应积极鼓励各团支部、团干开展学生讲堂活动,建立学习型团支部,引导青年养成崇德向善的品行。   (三)实施青年爱心养成计划。结合学雷锋活动、华侨大学志愿服务品牌团队星级评审、2015年华侨大学品牌志愿服务团队“爱心日历”发布计划等规划,创新开展两类活动,一是以“鲜花送雷锋”、 “奋斗青春最美丽”、“为雷锋精神点赞”等为主题的“爱亲人、爱他人”爱心教育学习活动;开展“雷锋行动我坚持”为主题的志愿服务品牌团队实践活动;二是以“绿”动青春、“绿植领养”活动、 社区“垃圾分类”宣传制作、工具设计等活动,开展“美丽城市、共同缔造”为主题的“爱家乡、爱社会”活动等。    

    三、活动具体安排

   (一)以主题团日形式立项:4月份    每个基层团组织,可任选一项养成计划,设计一项主题活动进行立项申报。每个学院在基层团组织立项的基础上挖掘打造一个参与度高、影响深的精品活动(也可发展为全院或全校活动)。    1.项目申报申报程序:从校团委网站“资源下载”页面下载《华侨大学2015年主题团日活动立项申报表》(附件1),认真填写后,由学院团委统一上交至校团委两校区办公室。校团委将组织公开评审,对有创意、重实效的项目按照名额分配(附件2)进行立项资助,原则上不超过500元。

    2.项目申报截止时间:2015年4月18日。  

  (二)开展“支部好声音”优秀成果分享会:5月份    各基层团支部将团日活动开展情况记录于《团支部工作手册》,内容包括活动开展时间、地点、参与情况、活动过程记录、活动结束支部成员的感受体会等,并于5月30日前上交校团委两校区办公室,获得立项的团队同时需报送活动发票、活动经费明细表。    

           学院需提交一份主题教育精品活动的总结材料于5月30日前上交校团委两校区办公室,同时发送电子文档至hquzzb@163.com。学校将依托“半月谈”在6月举办“支部好声音”主题教育总结分享会。 

    四、活动要求    (一)高度重视,切实加强组织领导。要增强对学习宣传贯彻讲话精神的思想认识、责任意识,作为当前和今后一个时期的重要政治任务和思想引领工作的统揽,不折不扣地落实通知要求、部署开展工作。  

(二)注重长期性,融入各项品牌工作。本次主题团日活动重在培育,不提倡开展“一日雷锋”等短期志愿服务活动。应注重结合全团总体部署和重要时间节点,将学习宣传贯彻讲话精神与开展培育和践行社会主义核心价值观活动相结合,贯穿于各类活动和品牌工作中。

 
 
  (三)运用新媒体,创新活动实施形式。要把新媒体当做开展工作的工具和语言,深化主题团日活动的深度和意义。实现线上发布分享,线下组织落实相结合。要注重和发挥团支部及学生的参与感、积极性、创造力,注重创新形式载体增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个班级、每一名学生。

(四)广泛宣传,持续报道。要通过积极主动的宣传报道,营造浓厚氛围。本次活动将启用“团日团缘”QQ群组和校团委官方微信、微博平台进行主题教育实况分享,具体要求:    1、各学院团委、团委组织部负责人、班级团支部书记需主动关注校团委官方微博、微信平台,加入“团日团缘”微信QQ群组。    2、主题团日活动期间,各基层团组织要使用#团日团缘#关键词,发布不少于三条微博并@华侨大学团委(新浪微博)和@华侨大学团委组织之家(新浪微博)。同时,将活动照片及活动概况分享至“团日团缘”QQ群,并注明学院及支部名称。校团委将征集本次主题教育中的优秀案例在校团委官方微信平台、《华大青年报》等媒体进行分享报道。