我院召开2013-2014学年教学工作研讨会
作者:[] 发布时间:2014-01-11 浏览次数:

111日,我院2013-2014学年教学工作研讨会在学院五楼会议室召开,会议由黄远水院长主持。我校国际学院执行院长池进教授、城市建设与社会发展研究院常务副院长黄安民教授、研究生院副院长李勇泉副教授等受邀参会并发言。我院党委书记邱志荣、副院长陈金华副教授、谢朝武副教授及学院全体教职工与会研讨学院实习教学工作。

陈金华副院长在研讨会上做了题为《创新实习模式,培养旅游卓越人才——重新发现“旅游生产实习”》的主旨报告,回顾了我院自1984年建系以来在学科建设和实践教学等方面做出的探索,系统总结了学院三十年来在毕业实习教学方面所取得的成绩及存在的主要问题,并对今后的教学工作提出新的设想。

学院各教学机构负责人和代表应邀在研讨会上做了专题发言。酒店管理系副主任陈秋萍副教授做了题为《创新、坚持、融合——酒店管理专业实习的新探索》,总结了旅游管理(饭店管理)专业自1996年以来的毕业实习教学工作内容和特点;旅游管理系主任颜醒华教授发言的题目是《旅游管理专业本科生产实习的现状及发展设想》,他提出了实习教学的指导思想和改进措施;人文地理与城乡规划系主任李洪波教授探讨了人才培养目标与实习教学的关系;旅游实验教学中心秘书刘建华就生产实习管理体制和信息化管理平台建设等提出了建设性的意见。

在自由发言环节,国际学院执行院长池进教授援引国外旅游管理专业人才培养计划,对我校旅游管理学科定位、人才培养目标等提出了独到的见解,并从国际化视角为旅游学院师资培养、教学科研、实验实习等工作给出指导意见。城市建设与社会发展研究院常务副院长黄安民教授结合与企业产学研合作的经历,为学生实习教学给出了相关建议。研究生院副院长李勇泉副教授结合旅游管理学课程教学体会,对旅游学院专科、本科、硕士、博士等各类人才培养模式、教材建设、海外办学等提出新思路。学院党委书记邱志荣要求全体教职工,重视教风学风建设,凝聚力量形成合力,尽己所能做好各项工作。

随后,与会教师各抒己见,就教学工作中的问题进行交流和探讨。研讨会发言踊跃,交流坦诚,气氛热烈。

院长黄远水教授最后作总结发言。他首先代表学院对全体教职工多年来的辛劳表示感谢并送上新年祝福,对与会的校部机关职能部门领导分享的许多新思路、新观念和新作法表示感谢。为了进一步推进旅游学院的工作发展,提高教学质量,他要求学院各教学机构必须明确目标,有计划地推进各自的教学工作,加强教学团队和人才队伍建设,拓展与业界的合作,丰富实践教学内容。

通过交流与研讨,全体与会教师普遍认为,本次研讨会具有非常重要的意义,对进一步深化旅游学院办学理念、办学思路和加强课堂教学与实践教学、推进教学改革具有积极的指导意义,对顺利完成2013-2014学年的教学工作任务具有极大的推动作用。

文:张少平  图:熊娜娜 吴倩倩

 

 

 

 点击查看原图

                       黄远水院长主持研讨会

 黄远水院长主持研讨会

                       黄远水院长主持研讨会

 点击查看原图

                国际学院执行院长池进教授在发言城市建设与社会发展研究院常务副院长黄安民教授在发言

           城市建设与社会发展研究院常务副院长黄安民教授在发言

 研究生院李勇泉副教授在发言

                    研究生院李勇泉副教授在发言