整合资源,突出重点,大力推动实验教学与国际化办学
作者:[] 发布时间:2012-11-27 浏览次数:

20122月华侨大学提出国际化发展战略的办学新思路,并把国际化办学比作中国20世纪80年代的改革开放。20128月旅游学院成功申报国家级旅游实验中心,贾益民校长亲自批复“要出理论,出经验,出成果,不断提高旅游实验教学水平”。旅游学院迎来了发展的好势头。以此为契机,今天我们在这里召开以“整合资源,突出重点,大力推动实验教学与国际化办学”为主题的教学研讨会,期冀通过这次会议,进一步统一思想,形成共识,努力提高教学水平,开创我学院教学工作新局面,推动学院教学质量再上新台阶。

一、学院实验教学与国际化办学简要回顾

   (一)实验教学平台取得历史性的重大突破

20129月教育部印发了《教育部关于批准北京大学环境与生态实验教学中心等100十二五国家级实验教学示范中心的通知》(教高函[2012]13号),公布十二五国家级实验教学示范中心名单,我校旅游实验中心名列其中,成为我国目前唯一一个旅游学科国家级实验教学示范中心,同时也是我校第一个国家级示范中心。我校旅游实验教学中心起源于1988年本科院校第一个旅游专业实验室——教学实验酒吧,2002年成立旅游实习培训基地,2008年被评为国内第一个省级实验教学示范中心——福建省实验教学示范中心。

与此同时,学院进一步密切与校外实习单位的合作。2009年学院与泉州汇丰集团签定协议,合作创办高尔夫学院。目前学院已有厦门、泉州、武夷山等20多个实习基地。

   (二)实验教学不断创新,实验教学的影响不断扩大

学院实验教学坚持实验教学与人才培养目标相结合。2010918日,“中国旅游创新发展论坛暨中国高等旅游本科教育三十周年庆会议”在浙江大学举行,郑向敏院长在论坛上作了题为“高位就业的校企合作人才培养模式研究”(四高模式)的大会发言。四高模式成为旅游学院实验教学与海外办学的指导方针,在海内外引起不同凡响。实验办学的模式受到国内外高等院校的关注。仅20127月到11月,学院就接待了四批全国高校前来参观、学习旅游学院的实验模式的旅游同行。

旅游学院国家级旅游实验中心本着知行合一,多元交融的建设理念,积极探索实验室投资创新体制与管理机制改革,经过二十多年的建设与发展,形成了为侨服务,传播华文服务海西,示范全国主题实验,实践创新四高模式,科教协同五位一体,全面发展五大特色,并在全国率先提出了教学-科研-经营综合型实验室建设思路,推进我国旅游学科实验教学的跨越式发展。 

旅游学院将专业实践教学作为创新型人才培养的重要环节,学生的社会实践能力得以提高,创新精神得到加强。

在实验教学国际化方面,旅游学院与泰国交换的学生全程参与双方酒店的顶岗实习,国际化学习交流与实验实习结合起来,起到较好的作用。

   (三)实验教学形式不断完善,教学特色日益凸显

学院强调深化实验教学改革,进一步建立符合学科实验教学特点的课程体系,划分实验教学层次,优选实验教学项目,对实验教学内容进行科学的筛选,实施实验课程体系的优化整合。目前,学院的实验教学有三个环节,即专业见习、课程教学实验(实践)、专业实习。在2012版的酒店管理专业教学计划中学生的见习从1天增加到0.5周,专业实习从5个月到1年时间。与此同时各专业的课程实践教学时间都有所延长,管理更加规范。

重视实验教学改革与教学研究,有2项省级及以上本科教学实验质量工程建设项目,近3年来,学院教师发表实验教改论文10余篇,编写实验教材7部,专著3部。近3年来,旅游学院实验中心在全国“挑战杯”竞赛、国家级、省级大学生创新创业培训计划等项目中,获得十余项奖励。从整体上带动和提升了学院的实验专业建设水平,为进一步改进和加强实验教学工作奠定了良好的基础。

(四)海外办学快速发展,

在境外办学方面,目前,我院先后与泰国庄甲盛大学、博仁大学,台湾中原大学、守仁大学,澳门旅游学院等高校,建立了实习和合作办学平台。在泰国等地成功办学的基础上,20119月我院又与印尼智民学院签订协议,合作培养酒店管理方向本科生。

此外,目前正拓展与西伦敦大学航空服务专业进行合作办学洽谈,学习、实习环节从酒店开始延伸到航空服务、主题公园等领域。学院海外办学平台越来越宽广。

  二、学院实验教学与国际化办学工作存在的主要问题

我们在回顾过去的工作及取得的成绩的同时,还必须正视当前实验教学与国际化办学工作所面临的困难和存在的问题。

(一)学科发展思路不明确,实验教学与国际化办学的突出地位没有树立

由于学科发展思路不明确,加之对实验教学的理念、资金投入等方面的不足,实验教学与国际化办学的重点地位没有树立。尽管旅游学院较早就重视实验教学,强调学生的动手、操作能力,但是近年来随着本科学生类型与数量的扩招,学生就业的多元化(考研等学生的增加),一些老师对学生的实践能力要求有一定程度的弱化。此外,一些课程实验教学方面,受经费、场地,以及授课老师本身实践技能的制约,课程实验开设不尽理想,除了餐饮管理、酒水、客房等,许多实验课程在机房里模拟。而目前真正有进行现实场景进行实习的只有酒店管理专业。旅游管理与资环专业的实习采用自主实习的方式,实习监管困难,实习效果也受到一定的影响。

在国际化办学方面,学院与泰国庄甲盛大学、博仁大学进行学生的互派实习,与台湾守仁大学、中原大学也有外派学生,但是存在合作单位数量少、合作形式单一、与欧美等先进国家旅游名校的交流实习、学习处于空白等问题,且学生外派多,境外(外国)学生到华侨大学来得少,呈现不对等局面。

(二)实验资源利用不充分,合作层次较低

目前旅游学院有较完善的实践平台,校内平台有国家级实验中心、经管学院实验基地、旅游学院景观规划与设计中心等,校外有全省顶级的酒店行业作为实践基地,与汇丰集团也形成合作办学的协议。但是,这些实践教学资源利用不充分。其一,在校内实验资源方面,许多实验设施闲置,一些课程实践主要由专任老师完成,与实验中心结合不够;专业老师与实验中心衔接不够,特别是在课外实践方面参与较低。其二,在与校外实习单位合作方面,目前合作层次还较低。一方面,实习单位资源进课堂比较少,利用实习单位的设施,实习单位的管理人才的实践资源不足;另一方面,专业教师与实习单位接触不多,很少能与实习单位共同开展现实课题研究。

与此同时,以自主实习为主的旅游管理、资源环境与城乡规划管理专业实习,缺乏稳定、系统的实习平台,这势必会影响学生的实践操作能力和专业化的成长。

国际化办学方面,境外的学习实践平台多年没有更新,欧美等地先进的旅游院校与本学院学习交流培训仍显不足。

(三)责权利不分,主体不明

长时间以来在学校、学院层面上缺乏实验教学与国际化办学的具体要求,出现实验教学与国际化办学对责任、权利、利益不分,实施主体不明,导致实验教学与国际化办学成为一个较空洞的理念。

(四)专业人才队伍严重缺乏

目前我院师资力量仍有一定缺额,专任师资数量不足的问题仍然存在(学院2012年生师比为271,全校排名第二),与此同时,实验系列教师更为不足,目前国家级旅游实验中心建设面积已达2000多平方米,规划实验室达十几个,但是目前实验专业指导教师仅4人,无法满足旅游学院1000多学生的实验、实践教学。与此同时,学院新已开设了MTA班,学校20109 26 日与汇丰置业(中国)有限公司正式签署了合作建设华侨大学高尔夫学院的协议书,学院已经招收了高尔夫专业方向的学生。这些都要求有更专业的双师型教师。

国际化办学方面,学院能进行双语授课的老师不足3人,目前仍然急需双语授课人才。此外,许多教师使用的教材与国际接轨较少,无法领悟旅游专业国际前沿发展态势。

三、今后需要进一步努力做好的工作

我们学院拥有覆盖高职、本科、硕士和博士的完整的学科架构平台,学院既拥有全国仅有四家的二级学科博士点,也拥有旅游管理、人文地理硕士点、MTA专业学位点,同时也拥有国家级特色专业《旅游管理》本科专业。实验平台有国家级实验中心。我们既要继承传统、发扬优势,也要认识到危机与不足、勇于开拓进取,在保证实验教学与国际化办学质量的前提下,不断提高实验教学和国际化水平,把学院的教学工作做得更好。

   (一)以国家级实验中心建设和国际化办学为契机,明确学科发展方向,整合优势资源,高质量建设实验平台与海外办学基地

旅游学院国家级实验中心申报成功后,目前已进入到分批建设阶段,这是旅游学院建设的大事,必须以此为契机整合校内实验资源,完善校外实验基地,建立一批与专业长远发展更为相通的实习基地。

各系专业教师要明确各系专业的发展方向,主动与旅游学院国家级实验基地沟通,探讨实验课程的开设与绩效评估方式。主动以国家级实验中心为科研实验平台,探讨实验与科研相结合的新途径。

为打造中国高校旅游实验创新高地,国家级实验中心建设宜主动与境外先进的旅游院校相联系,探讨实验室建设的新思路、新模式。

    (二)明确实验教学与国际化办学特色,强化实验教学与国际化办学的责任

明确实验教学与国际化办学的主体地位。在实验教学方面,承担主体应当由所在系与实验中心共同承担。即在课程的见习、实习方面系主任应当主动与实验中心联系,确定见习与实习的主题,共同参与学生见习与实习的管理。而在校外实验平台建设方面,学院与实验中心共同负责实验基地的建设。学院将加强专业教师实验课程大纲、教案、作业、考试的检查,鼓励教师们指导本科生参与国家级与省级科创比赛,鼓励教师们撰写教学实验论文。教师们实验教学成果列入学院教师岗位聘任成果之一。

在国际化办学方面,学校明确向学院下放管理、实施权。为了完成学校要求的在四年当中10%的学生要到境外交流,学院将加强与境外旅游院校的联系,拓宽学生到境外学习的渠道。此外,鼓励专业教师们用外语授课,学院新引进的博士能够上一门双语教学课程,或使用外语教材授课,加强与国际一流旅游专业的接轨。学院教师国际化教学成果作为学院岗位聘任和考核等级的依据之一。

    (三)提升实验教学质量和国际化办学质量

我国本科教育已经从数量扩张转移到质量提升阶段,实验教学也处在质量提升阶段,学院教师依托国家级旅游实验中心,及时总结高校旅游专业实验教学模式,每年组织教师参与国际或国家级教学研讨会,与国内外同行交流实验教学办学理论与模式。学院依据国家级实验中心申报国家级、省部级实验创新课题和基础、应用科研课题。吸引国内外教师前来参与教学实验研修与培训,使国家级实验教学成果更多为其他高校分享,使学院国家级实验中心起到高校旅游实验科研创新孵化作用。

在国际化办学方面,要精选不同层次的海外合作院校、专业,与之对接。提升本院教师双语授课的质量。在酒店管理海外交流的基础上,争取在旅游管理、资源环境与城乡规划管理等领域有所突破。

    (四)加强实验教学与国际化人才建设,形成实验教学与国际化办学团队

学院实验教学与国际化办学的成败关键在于人才,为了应对国家级实验中心的建设和高校人才培养的新趋势,学院一方面要抓紧人才,尤其是双师型人才的引进,重视海外留学背景人才的引进,其次,也将鼓励年青教师向双师型方面努力,重视教师到境内外一流的旅游行业(部门)参与一线操作、管理部门的培训;重视青年教师的外语学习与教学应用,鼓励青年教师参加学校组织的出国人员外语培训班,并参加出国英语考试(WSK)。围绕区域旅游经济建设和学院人才培养的发展,通过竞争选拔实验教学与国际化领军人物,以领军人物为核心组建实验教学与国际化办学团队。以这些团队为依托申报省部级教学实验课题,形成系列的教学与科研成果。

总之, 在新的历史时期,经历了28年风雨,承载千万中国旅游人梦想的华侨大学旅游学院已经站在新的起跑线上,在学校国际化办学东风和学院国家级实验中心建设的良好形势下,学院上下要有新的思想、新的作为,努力搞好实验教学与国际化工作,提升教学水平,使华侨大学旅游学院成为我国旅游院校名符其实的教学实验与国际化办学的创新中心。