旅游管理系实验教学与国际化办学讨论纲要
作者:[] 发布时间:2012-11-27 浏览次数:

一、研讨背景

1、院系学科建设环境的发展变化

12012年教育部本科专业目录将旅游管理已正式单列,升级为一级学科,下辖旅游管理、酒店管理、会展管理三个二级学科。

2)走国际化发展道路、与国外院校合作办学上升为华侨大学的发展战略

3)学院教学实验中心获批为国家级教学实验示范中心,应进一步加强实践教学、突出其示范性,发挥其作用。

4)新一届学院领导班子要求结合各系自己的实际情况研讨加强实践教学,拓展国际化及培育各系学科建设的新的增长点发展献言献策

5)温泉休闲旅游,游艇、邮轮旅游近年来在福建及沿海很多省份逐渐成为旅游业的一个重要的经济增长点、一种新型的业态,政府已出台了相关的政策法规及产业发展规划自2011年开始, 人才市场需求大。

 2、旅游管理系学科及专业建设的发展变化

1)旅游管理专业原来的饭店管理方向已于2011独立出去,单独设置专业,

22012年新版的教学计划,又取消了旅游管理专业的运动休闲管理方向,用服务管理方向代之。

3)旅游管理专业是办学时间长,理论与实践教学都相对比较成熟,综合性强,依旧是新专业、新方向育苗的摇篮。

二、研讨过程综述

11030下午,按照学院的布置,我系召开全系教师座谈会,就学院计划中的教学务虚会议征求大家的意见和建议。除了本系教师与会外,实验中心的刘建华老师、郭红凤助理实验员也参加了讨论。系里要求每位教师根据学院的要求,结合自己所承担的课程教学任务,探讨如何结合实践教学环节安排实验课程,需要哪些实验设备,统一报到系里来汇总后发给实验中心,同时就如何进一步加强实验中心对教学的服务畅所欲言;如果一时没想好的话,可过后将个人的意见和看法发给系主任或直接与实验中心教师进行沟通。

2、实验中心的刘老师也就实验中心的设备情况,如何服务教学第一线做了详细的说明。他觉得任课教师与实验中心应加强沟通与交流,才能进一步共同推进实践教学这个环节的工作。鉴于不少任课教师对实验中心已添置设备的现况不太清楚,刘老师表示,搬进新办公楼后,实验中心可举办一次实验设备展示会,邀请任课老师前去参观,增加任课老师对现有设备的了解,以改变现有实验设备利用率不高的问题,并进一步增强任课教师与实验中心共同推进实践教学的积极性与成效。

3、关于学校实施国际化发展战略、走与海外知名院校合作办学的道路,大家都觉得很有必要,认为这不仅是由学校的性质、招生、培养与服务对象所决定,而且还是扩大学校在海内外的影响、提高学校的知名度、美誉度的一种必然选择。与此同时,大家也感觉到与海外合作办学还面临着与知名海外高校结缘不容易、学生学费生活费负担相对较重、外语水平参差不齐等问题,应循序渐进的推进,先期“3+1”、或“2+2”主要推荐部分学习成绩尤其是外语水平比较高、家庭经济比较宽裕的学生参与海外合作培养项目,以后逐渐成熟后在逐渐推开。

本系一些有海外留学经历或外语水平比较高的老师,在帮助学院联系、拓展海外办学渠道已做了一些工作,今后还将继续积极协助学院开展这方面的工作。

4、关于旅游管理系今后发展的方向规划,大家觉得在今年教育部本科专业目录已将旅游管理升格为一级学科,会展管理升级为二级学科这样的背景下,应把会展旅游当成旅游管理系学科建设发展的一个增长点,应积极申报会展旅游管理本科专业。希望本系有关任课老师继续关注这件事,多收集提供国内、国外相关院校会展旅游专业的教学计划、课程设置及实践教学等环节的安排,供学院申报会展管理专业参考;建议在会展旅游本科专业获批之前,先在旅游管理专业中开设“会展旅游与管理”方向,进行前期学科建设培育。

52011年饭店管理方向从旅游管理专业分列独立出去单独成立一个专业、2012年教学计划修编运动休闲管理方向被服务管理方向取代后,服务管理及将来可能开设会展旅游专业或方向,无论是师资队伍、课程建设、实践环节都亟待加强,特别是人才引进、课程设置及其相关的教学大纲、教学内容等教学文件的建设。否则,在两年后将难以应对。

三、几点意见和建议

1、继续申报会展管理单独的本科专业,原来已经有了一些基础,使之成为旅游管理系学科建设发展的一个增长点

2、放弃运动休闲这个专业方向有点可惜,这个方向已办了几年,主要困难还是师资缺乏。其实人才市场需求还是蛮大的,国家、福建也在推海洋经济强省。省内高校如福师大是与台湾世新大学合办休闲与游憩管理专业,已单独招生了几年,我们可以坚持原来的运动方向多一点。探讨与高尔夫学院、体育学院、台湾相关院校的合作办学模式。

3、加强实践教学,拓展国家级实验教学中心的功能与作用应增加实验中心与任课老师之间的沟通与了解,促进彼此之间良性互动、共同发展。

4、与海外合作办学、走国际化发展道路要义无反顾、扎实推进。考虑到学生的水平、经济基础参差不齐,可能只能采取3+12+2的模式,多方向(如会展管理、文化创意、运动休闲、航空服务、主题公园、世界遗产保护与开发等专业方向)小批量派人出去。建议到国内一些与海外合作办学比较有经验的高校进行调研、取经。

    5、服务管理、运动休闲管理相关课程的教学任务,院系应提前规划、物色人选,让老师有一个提前准备的时间,高校教师的自学能力都比较强,相信只要任务确定下来,给他们一些时间,甚至包括进修、做访问学者的机会,由生到熟,他们都可以胜任。