资源环境与城乡规划管理系实验教学与国际化办学意见
作者:[] 发布时间:2012-11-27 浏览次数:

一、实验课程和实验室建设草案

1、开设课程:《综合自然地理学》

            《环境科学导论》

            《资源与环境规划及评价》

2、环境评价实验室:

对旅游资源与环境进行规划和评价:评价内容包括水、气、声、渣四类,具体的有地表水环境;地下水环境;噪声环境;大气环境;生态环境。

水环境

其中对于地表水和地下水环境进行评价,包括对其水量和水质进行评价,其测定指标及所需仪器设备如下:

水位:流速仪;水位计;

水的基本理化指标:美国WTW公司340/350手提式多参数水质测量仪或者美国Hach公司的多参数水质检测仪;

水的主要阴阳离子:紫外分光光度计(日本岛津企业管理);

Compact离子色谱仪(瑞士万通公司);

ICP-AES(电感耦合等离子体原子发射光谱仪);

 水的其他生化指标:COD测定仪;

BOD测定仪;

藻类分析仪;

噪声环境:

噪声测定仪

大气环境

HOBO小型气象站(美国OnSet公司)

大气组分比例的测定:

空气CO2的测定:MOT400-CO2红外二氧化碳检测仪或者CDU440 红外CO2检测仪

生态环境

生态环境包括植被、土壤环境等的检测。

植被调查:采用野外实地样方法及遥感影像数据提取法。

需购买研究区的遥感影像数据图及GIS作图软件,如Arc gis12.0等。

     土壤环境:火焰光度计、土筛(10号、18号、35号、60号、100号)、铝盒、取土环刀、环刀托、半微量定氮蒸馏器、凯氏瓶、离心管

3、综合自然地理实验室:

综合自然地理包括地质、地貌、水文、气象、植被、土壤等方面,因此,这也需要实验支撑以巩固学生所学理论知识,达到理论和实践相结合。

地质地貌野外实习:实习地区1:5万、1:10万、125万等地质图及等高线图;地质锤、罗盘、放大镜等。

4、基础实验设施:

纯水仪、笔记本、台式电脑、烘箱、恒温培养箱、磁力搅拌电热板、水浴槽、沙浴电热板、电炉、电子天平、分析天平、移液枪(5ml1ml+枪头、振荡机、离心机、冰箱、滴定架、漏斗架、洗瓶、吸耳球、洗瓶、注射器(5ml10ml

玻璃耗材:

漏斗、弯颈小漏斗、温度计、比重计、玻璃棒、酸式滴定管、碱式滴定管、微量滴定管、烧杯(5ml10ml50ml100ml200ml等)、量筒(10ml50ml100ml200ml)、容量瓶(5ml10ml50ml100ml250ml500ml1000ml)、三角瓶(50ml100ml150ml250ml)、移液管(0.5ml1ml2ml5ml10ml25ml50ml)、培养皿、玻璃盖片、扩散皿、广口瓶、细口瓶、小滴瓶

药瓶及其他耗材:

实验药瓶、称量纸、滤纸、聚四氟乙烯小瓶子等

二、资源环境与城乡规划管理系国际交流合作草案

1、开设全英文国际课程

我校本着“送学生出去、引学生进来”的国际化办学目标,为了推动国内外两种优质办学资源的良性互动,提高我校国际化办学水平,国际学院计划在我校开设全英文国际课程,我系李洪波主任开设的全英文授课——《景区管理课程》,已被国际学院列入我校全英文国际课程体系建设方案中。我系老师还将继续开设其他全英文课程,比如《环境科学导论》、《城市规划》等课程,为实现我系和我院与境外高校之间全方位的双向交流合作创造必要的条件。

为了适应教育国际化的需要,加强我系教师的双语教学能力建设,我系老师将加强自己的专业英语,也希望学校和学院能为我系老师提供中青年老师赴国外参加双语教学技法及语言强化培训,时间可以是3个月~1年,60%-70%的时间为英语语言学习,30%~40%的时间用于本学科的科学研究和教法研究。

2、开展校际交换生项目

方式一:访学时间为一学期,该生可注册为对方学校的访学学生,与其他本科生一起参加对方学校开设的本科课程学习,学分我校认可。同时学生也参加对方高校开设的英语及其他文化课程,包括英语听说、英语读写、对方国家历史及文化还有对方主要景区的游览学习等。

方式二:访学时间为寒暑假,聆听大师的讲解,扬起思想的风帆,参加对方高校短时间课程学习。考察对方国家的科技、商业及人文和名胜游览。

以上访学费用主要为自费,这些适用于家庭经济较好的学生。参加对象主要为大二、大三的学生及研究生。

方式三:为了全面开展我系同海外高校的交流与合作,丰富学生的学习经历,拟合东南亚国家及港澳台地区的大学进行交流,选派学生到海外高校进行为期一学年的交换学习,双方学分互认。交换生免除在海外大学的学费和住宿费,其他费用应自行承担。

3、选派实习生到国外实习

与国外城市规划等方面的研究所或者设计院联合,向他们输送实习生,以丰富学生的海外经历及提供专业技术水平。希望对方向学生提供的待遇如下:基本工资、住宿、往返机票、上班交通费、工作服、保险等。实习成绩我校认可。参加者主要为大三、大四及研二、研三的学生。实习时间大约3-6个月。

4、与海外大学及老师进行交流

现在越来越多的海外高校任教的留学人员以及其他外国学者愿意利用其学术假期到国内高校从事讲学和研究,我系拟多与海外大学在城市规划、旅游景区管理等方面进行交流,引进人才短期到我系进行讲学交流。同时,也力争为我系中青年教师提供到海外大学交流进修的机会。

5、鼓励毕业班学生出国深造

我系已有多名毕业生在国外高校留学,我系会为这些有意向及有能力出国的学生创造条件,增加他们与在国外的学姐学长的联系,为毕业生的出国留学提供一定的导向。此外,我系会鼓励学生加强自身英语水平,参加雅思和托福考试,为毕业时留学打好基础。