旅游学院严格管理和规范2011级研究生学位论文的中期检查的通知
作者:[] 发布时间:2013-09-07 浏览次数:

 

        各位老师、同学:(论文中期检查要求本学期前五周内,预计九月底。)
        学位论文中期检查是保证研究生学位论文质量的重要措施,根据华侨大学研究生院《关于加强研究生学位论文质量工作的若干规定》,要求各培养单位应认真组织进行学位论文工作的中期检查。
        1.学位论文中期检查工作要求在第五学期开学后的前5周内完成。
中期检查分为研究生个人撰写《华侨大学研究生学位论文中期检查情况表》和中期检查答辩会两个环节。
        中期检查的主要内容有:
1)论文工作是否按开题报告预定的内容及论文计划进度进行,如存在与开题报告内容不相符的部分,请说明其原因;
2)已完成的研究内容及成果,参加的科研学术情况;
3)目前存在的或预期可能出现的问题,拟采用的解决方案等;
4)下一步的工作计划和研究内容(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明);
5)检查专家组和学院意见和建议。
        2.中期检查答辩会之前,研究生须填写《华侨大学研究生学位论文中期检查情况表》(中期检查情况表可在研究生处网页上下载)。
        3.培养单位分学位委员会根据研究生人数的实际情况,按照一级学科或二级学科或学术方向分组,分别组织中期检查答辩会。
        各组答辩会由3-5名相关学科的专家组成检查专家组,专家组设组长1人。硕士学位论文中期检查专家组成员须具有硕士生导师资格,博士学位论文中期检查专家组成员须具有正高职称。
中期检查答辩会主要程序有:研究生利用ppt在10-15分钟内向专家组汇报学位论文的中期进展,然后接受专家组10-15分钟的提问。
        研究生汇报的主要内容有:目前已完成的研究工作(已取得的成果),拟完成的研究工作(预计获得的成果);如期完成整个论文工作的可能性,存在的问题与困难;以及后期工作计划。
检查专家组应对研究生的学位论文工作进行认真的评议,对完成工作量较少、阶段成果较少的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者)应要求其导师及早调整方案,做出适当处理。在整体安排上应尽量保证硕士生如期答辩,对确需延期的应尽早提出申请。
        检查小组须采用不记名投票方式,对硕士学位论文的中期进展进行评分,评分采用百分制。
        4.学院分学位委员会须针对评分排在检查组后10%的硕士研究生召开学位论文中期检查的复查会。复查会程序与答辩会相同。
各培养单位须在复查会前一周,将复查会时间和地点报送研究生处,由研究生处指派研究生教育顾问组专家旁听中期复查会。
        硕士研究生人数较少的培养单位,可由本单位分学位委员会和硕士生导师组成一个检查专家组,举行一场中期检查答辩,可不组织复查,但需将中期检查答辩会的时间和地点提前一周报送研究生处,由研究生处指派研究生教育顾问组专家旁听中期检查答辩会。
        5.各检查专家组应将检查结果形成简明的书面总结上报所在培养单位,总结中应包括检查的总体情况、应受检查人数、实受检查人数、工作正常者、工作需加速者、有可能延期者等,对特殊情况应有一定的说明。
        各培养单位将各检查组的检查情况(包括研究生个人的《中期情况检查表》、检查结果书面总结、检查结果评分)报送研究生处备案。
       6.未经过中期检查或中期检查结果备案不完整的学位论文,将不得申请送审和答辩。
       7.各学科、学术方向应加强研究生学位论文的后期管理工作,导师要加强对研究论文的指导,确保学位论文质量。
        请各位导师和毕业班学生按时做好汇报准备!
 
旅游学院
2013年9月3日