台湾铭传大学观光学院院长陈耀竹博士做客旅游论道
作者:[] 发布时间:2013-09-27 浏览次数:

       9月26日晚,铭传大学观光学院院长、大陆教育交流处处长、中华数位媒体发展学会理事长陈耀竹博士莅临我校参观交流,并做客旅游论道主讲“大台北地区政府运用微电影推动观光政策行销之研究”的主题报告,报告由旅游学院院长黄远水教授主持,方旭红老师、曾仪老师等部分青年教师以及旅游学院全体研究生均参加了此次讲座。

       讲座主要有两个环节,首先是陈院长针对政府对微电影推动观光政策营销的相关问题作了背景介绍,指出了传播媒体是政府与民众之间的沟通桥梁,微革命的普及化使微电影应运而生。然后介绍了此项研究的分析方法:内容分析法,主要围绕“如何说”(包括片长、集数、微电影型式、播出平台)和“说什么”(包括微电影类型、观光政策主轴类型、代言人类型)进行阐述。

        第二环节是为互动交流部分,陈院长与旅游学院的老师同学们进行了热烈而深入的交流,曾仪老师就“如何把握民众自发传播的频率”与陈博士进行了探讨,方旭红教授提出了“两岸民众旅游友好度如何”的问题,本院同学也积极加入讨论,相继提出了“微电影在旅游方面的应用在两岸有何不同”、“如何提升微电影在旅游方面的宣传效应”等问题,陈博士对于大家提出的问题都耐心解答,大家都感觉受益匪浅。

        据悉,此次讲座旨在拓宽同学们的研究视野,增加同学们的研究角度,对加深同学们对旅游宣传媒介的理解,对旅游活动的更深层次的认知都有重要的意义。