北京联合大学张凌云教授莅临旅游学院讲学
作者:[] 发布时间:2016-05-12 浏览次数:

511日上午 ,《旅游学刊》执行主编、北京联合大学教授、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、人大报刊复印资料《旅游管理》学术顾问、旅游学院兼职教授张凌云应旅游学院院长黄远水教授的邀请莅院讲学,为学院师生做了主题为中国大陆和港澳台学者国际旅游学术论文产出和影响评价 的专题讲座。本次讲座由旅游学院副院长陈金华副教授主持,旅游学院部分青年教师、博士、硕士研究生及本科生到场聆听学习。

张教授首先介绍了研究的背景与意义,他认为学术应该基于兴趣的研究,指出观察是发现问题的方法,发现问题是测度问题的基础,并要有敢于怀疑的态度,并介绍了他提出的“旅游学术共同体”。接下来,张教授讲解了他从海量的2001-2014SSCI旅游论文中选取样本的标准,即先进行数据库的比对,确定53个关键词进行搜索,再选取《旅游管理》Tourism ManagementTM)等22种旅游类SSCI期刊,并增加非旅游相关期刊上的文章,共选取了2487篇论文作为样本。张教授接着重点讲解2001-2014年中国学者SSCI旅游类论文年度数量分布、旅游类文章数量期刊排名、刊载旅游学术论文h指数≥3的期刊、作者单位、发表旅游论文h指数≥3的机构单位、2001-2014年旅游类文章作者数量分布、2001-2014年分值Top 100 旅游论文作者等数据结果,且详细解释每个数据的意义。他指出每个数据的背后都有可研究的内容,这一点引起了在座老师及同学的关注,张教授认为中国旅游类SSCI产出量不足,国际化程度还不够,中国作为旅游大国但在国际上的影响力还不足,并希望能够加强合作,提升中国旅游研究的国际化程度,期待中国旅游学术思想在下一个风口被推上“风口浪尖”。

最后,在提问讨论的环节,张教授和在场师生之间进行了深入互动、交流。博士生与老师们就文章评价因子选取等相关问题进行了交流和讨论,张教授从选取评价因子、国际上的评价方法来进行了解答。张教授回答了陈金华老师提出的旅游学刊论文导向问题,张教授指出基础理论与现实问题这个方面是旅游学刊关注的,并指出学术与政治是存在区别的,治学应当严谨。

为时两个小时的专题讲座,内容丰富信息量大。张教授治学认真、幽默风趣,让师生们享受了一场生动的学术盛宴。

                                 张凌云教授

                                   讲座现场