国家外专局文教类高端外国专家(台湾)董泽平教授莅校讲学
作者:[] 发布时间:2016-08-16 浏览次数:

        根据本年度国家外专局项目安排,国家外专局文教类高端外国专家(台湾)我校特聘教授、台湾师范大学董泽平教授于8月5日莅临我校讲学,并围绕旅游文化创意产业开展为期半个月的调研工作。
        8月14日,董泽平教授在学院306会议室开展了上下午两场共6小时的《研究生论文的构思与研究》主题讲座。讲座由国际学院院长、旅游服务与管理研究中心主任李勇泉副教授主持。在讲座中,董教授结合台湾的研究生教育现状,及大量自己指导研究生的案例,从研究生选题的来源、常见问题等几个方面入手,对研究生论文的选题提出了指导性意见。董教授还详细解答了同学们对定量、定性研究方法的疑问,并给出了两种研究方法的基本研究框架。一天的讲座内容充实,参与的同学表示受益匪浅,启迪了研究的选题与思考。
        在讲学之余,董泽平教授先后前往泉州锦绣庄、源和堂、晋江五店市、洪山文创园、中国香都永春达埔、惠安山霞雕艺文创园、张坂木雕工艺产业园、中国古典工艺家具博览城仙游、厦门软件园等闽南周边旅游文创基地开展调研,并与文创园负责人、企业经理人等进行座谈,对当地文创产业的发展提出了诸多建设性意见。旅游学院、游服务与管理研究中心的多位师生协助董教授开展调研。董教授还将调研材料进行了整理,面向旅游学院师生做了主题汇报。
        “高端外国专家项目”是国家外国专家局围绕“十二五”国家和地方发展战略目标,落实中央人才战略,配合“外专千人计划”的实施,加快建设高层次外国专家队伍而设立的高端人才引智项目。董泽平教授是旅游学院首位入选该项目的专家,也是我校文科学院首位入选专家。
        董泽平教授是台湾师范大学特聘教授、博士生导师,现任台湾师范大学全球经营与策略研究所所长等职务,近年来积极推动两岸文创业的发展与学术交流,先后获得闽江学者讲座讲授、厦门市台湾特聘专家、国家外专局文教类高端外国专家(台湾)等人才项目称号。(庞佑)

 

 

 

讲座现场