台湾铭传大学刘志兴博士莅院讲学-华侨大学旅游学院
English |设为首页|加入收藏
旅游学院新

科学研究

台湾铭传大学刘志兴博士莅院讲学

时间:2018-03-20 08:08:31  浏览:

2018317日,由旅游与服务管理研究中心主办的题为《How to publish your first paper in academic journal》的讲座在华侨大学泉州校区杨思椿五楼会议室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为台湾铭传大学的刘志兴博士,并由国际学院院长、旅游与服务管理研究中心主任、博士生导师李勇泉教授担任主持人。讲座吸引了旅游学院博硕士研究生和青年教师到场学习。

刘博士结合自身撰写国际期刊论文的成长历程,首先指出,要多阅读优秀国际期刊上的论文,学会“先模仿后创新”,主要是模仿国际期刊上的英文写作的语调、架构和习惯;在广泛阅读文献的基础上不断完善自身的学科体系。其次,刘博士讲述了自己在台湾大学读博期间的求学经历,建议在场师生应充分利用本校资源,去不同的院系学习多样化的研究方法,多角度思考问题。同时鼓励大家积极参加国内和国际研讨会,与不同领域的专家学者进行交流,挖掘学术界最近关注的热点议题。第三,在撰写论文之前做好积极的心理建设。第四,在写作中不断深化自己的专业知识和研究方法。同时,刘博士根据多年的审稿经验指出,在撰写学术论文时,一是采用图表呈现的方式,它比文字更具有吸引力和说服力;二是采用数据作为论点支持;三是注意细节,站在审稿人的立场,统一图表格式,做到对仗工整。最后,刘博士与到场师生进行互动交流,耐心解答同学们在学术论文写作方面遇到问题和困惑现场氛围十分活跃

本次讲座深化了师生国际期刊论文发表的认知,对大家日后进行学术论文写作及发表具有重要的引导作用。

台湾铭传大学的刘志兴博士的研究兴趣主要在于休闲游憩人力资源管理、游客消费行为分析、休闲游憩市场调查与个案研究等方面,目前已发表三十余SSCI/SCI论文,并担任多个学术期刊的匿名编辑。

图1  李勇泉教授为刘志兴博士致感谢函

B163

图2  讲座现场

 

 

地 址:福建省泉州市城华北路269号华侨大学华园大道旅游楼 邮编:362021 电话:0595-22690013 22693521(Fax) 邮箱:lyxy@hqu.edu.cn 版权所有 1996-2016 华侨大学 闽ICP备05005476