华侨大学研究生优秀新生奖励办法
作者:[] 发布时间:2011-12-08 浏览次数:

 

   为提高我校研究生生源质量,从源头上我校研究生教育质量,吸引优秀本科毕业生报考我校硕士研究生,吸引优秀硕士毕业生报考我校博士研究生,特制定《华侨大学研究生优秀新生奖励办法》,具体如下:
一、 硕士研究生优秀新生奖励办法(见下表)
奖励等级
奖励金额
(单位:元)
奖励对象
一等
10000
我校绩点排名本专业前5%的应届本科毕业生,
若通过推免或以第一志愿报考我校,被录取为我校全日制国家计划内非定向硕士研究生(包括学术型和专业学位)。
985工程”高校的绩点排名本专业前30%的应届本科毕业生,
具有国家人才培养基地学科的绩点排名本专业前30%的应届本科毕业生,
中央部委所属或招生一区“211工程”高校的绩点排名本专业前10%的应届本科毕业生,
二等
6000
我校绩点排名本专业前10%的应届本科毕业生,
若通过推免或以第一志愿报考我校,被录取为我校全日制国家计划内非定向硕士研究生(包括学术型和专业学位)。
985工程”高校的绩点排名本专业前50%的应届本科毕业生,
具有国家人才培养基地学科的绩点排名本专业前50%的应届本科毕业生,
中央部委所属或招生一区“211工程”高校的绩点排名本专业前30%的应届本科毕业生,
三等
4000
我校绩点排名本专业前20%的应届本科毕业生,
若通过推免或以第一志愿报考我校,被录取为我校全日制国家计划内非定向硕士研究生(包括学术型和专业学位)。
 
二、博士研究生优秀新生奖励办法(见下表)
奖励等级
奖励金额
(单位:元)
奖励对象
一等
15000
我校学位课成绩排名本专业前5%应届硕士毕业生。
若报考我校并被录取为我校全日制国家计划内非定向博士研究生。
985工程”高校的学位课成绩排名本专业前30%的应届硕士毕业生。
具有国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心学科的学位课成绩排名本专业前30%的应届硕士毕业生。
中央部委所属或招生一区“211工程”高校的学位课成绩排名本专业前15%的应届硕士毕业生。
在我校、中央部委所属或招生一区的“211工程”高校获得校级优秀硕士学位论文奖励的应届硕士毕业生。
独立或以第一作者身份在SCI、EI、SSCI、H&ACI收录期刊上至少发表2篇学术论文的应届硕士毕业生。
我校学位课成绩排名本专业前5%或独立(或以第一作者身份)在SCI、EI、SSCI、H&ACI收录期刊上至少发表1篇学术论文的硕博连读生(全日制国家计划内非定向)。
二等
10000
我校学位课成绩排名本专业前20%的应届硕士毕业生。
若报考我校并被录取为我校全日制国家计划内非定向博士研究生。
985工程”高校的学位课成绩排名本专业前50%的应届硕士毕业生。
具有国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心学科的学位课成绩排名本专业前50%的应届硕士毕业生。
中央部委所属、招生一区“211工程”高校的学位课成绩排名本专业前30%的应届硕士毕业生。
我校、中央部委所属或招生一区的“211工程”高校的,通讯评议优良(校外全盲审,每份通讯评议成绩不低于85分或良好,平均成绩不低于90分或50%的通讯评议成绩达到优秀)、答辩成绩优秀的应届硕士毕业生。
独立或以第一作者身份在SCI、EI、SSCI、H&ACI收录期刊上至少发表1篇学术论文的应届硕士毕业生。
我校硕博连读生(全日制国家计划内非定向)。
三等
5000
应届硕士毕业生报考我校,并被录取为我校全日制国家计划内非定向博士研究生。
三、研究生优秀新生奖励的发放办法
优秀新生奖学金按学年发放,第一学年发放40%,第二学年发放30%,第三学年发放30%;每学年发放的时间为第一学期开学初。在学制规定的学习期间内中途退学(不包括按《华侨大学研究生学籍管理规定》,因病无法完成学业而退学)或被开除学籍之后,该项奖励未发放部分不再继续发放。
四、本规定从2012级研究生新生开始执行。本规定的解释权归研究生处所有。