旅游学院团委举办就业沙龙之“择业与梦想”分享会
作者:[] 发布时间:2017-04-27 浏览次数:

    4月25日下午,华侨大学旅游学院就业沙龙之择业与梦想”分享会在敬梯二举行,毕业班孙丹蕾、韩燕燕、马丹丹、徐凯伦、罗燊、轩源、何美玲、王彦杰同学受邀与大三年级的同学分享求职择业经验。

关于考公

    首先,2012级资源环境与城乡规划专业韩燕燕同学就自己备考厦门市国税局的经历进行分享。第一,她说,每个想考公务员的同学应该明确自己考公的原因。第二,同学们要掌握专业检索方法,她在此强调,在检索报考公务员项目时,所选报考项目一定要和专业对口,只有自身符合条件才能报考公务员。第三,她介绍了准备笔试和面试的方法,在准备笔试时,她建议同学们能静下心来学习,关注时事热点,并能形成自己的学习方法;在面试中,她建议同学们事先熟悉题型,敢于自信地说出自己的想法,同时面试时也要注意仪态和声音气势。第四,她希望同学们在考公时能调整心态,做一个脑袋清醒有计划的人。

关于出国留学

    其次,针对出国留学,2013级王彦杰同学分享他的经验。他谈到,申请出国前,应该联系中介,因为中介会给你提供学校是否有学费优惠和有关签证方面的信息。接下来他讲到,能掌握一门外语有时可以带给你一份好的工作,他还说,在选择学校时,应该考虑学校的位置、考虑学校是否提供住宿、学校所在地的交通是否便利等问题。

关于考研

    再次,2013级罗燊和马丹丹同学分享了考研经验。罗燊同学重点介绍了考研的方法,他提出考研应该注重资源、方法、心态,在考研过程中,他建议同学们充分利用媒体学习,如知乎、考研帮等,还要关注考研学校往年的真题和招生简章,以及要多与同学们交流分享。马丹丹同学则详细地介绍考研的流程和学习计划,她希望同学们能协调英语、数学、专业课、政治的学习时间,且对各个科目有一个整体的框架。

关于保研

    随之,2013级徐凯伦、轩、何美玲同学对保研的推免和经验进行了分享。徐凯伦同学详细地介绍了保研的推免过程,她提醒同学们在面试之前应提前了解面试学校所需的材料并且准备好。轩源同学在分享保研经验时,她建议同学们首先要审视自己,明确自身的位置和优势,然后在制作简历时希望同学们能中英文介绍,重点突出科研成果部分。何美玲同学强调有意保研的同学应该提前做好准备,尤其是保持绩点靠前。

关于就业

    最后,2013级孙丹蕾同学分享了就业准备、就业选择及简历编写技巧等相关内容。她重点介绍制作简历的方法,她强调简历要按照时间顺序来写,而且简历要明确主次,详略得当,尤其简历要突出内容能力结果等。

    本次交流会由学团委就业创业部主办,经过分享交流,同学们对如何选择考研、考公、保研、就业有了一个更深入地认识了解。

(文字:何嘉明 编辑:轩源

 

旅游学院团委

2017年4月27日