我院团员干部在“团支书讲团课”活动夺魁取佳绩
作者:[] 发布时间:2017-05-25 浏览次数:

   2017年5月23日下午,华侨大学纪念建团95周年暨2017年“团支书讲团课”优秀团课汇报会在明德堂顺利举行。 我院2015级会展经济与管理班团支部睿同学2014级酒店管理厦航班团支部黄靖庭同学十位团干部中脱颖而出,分别取得一等奖以及三等奖的优异成绩。

   我院王浛睿同学的主讲主题是“党有号召,团有行动”。本次团课以雄安新区的筹备工作来看党团关系,分别从“雄安新区的战略布局”“党组织的决定认识”、团组织的号召三个方面来完成党有号召团有行动课程目标。千年大计、国家大事,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,从地质交通、成本、水文等方面王浛睿综合分析了雄安新区的选址意义借此党中央重要的战略布局王浛睿介绍了整个雄安新区布局的重点任务和构想,并随之引出了“党的决定”团应该如何解读响应,并最终引出了党有号召,团有行动课程目标

   整个团课,王涵睿通过从容诙谐的风格,以几个简单而又不是意义的冷笑话以及让人预料不及的咸鸭蛋引出了团课的主题,内容分析到位,具有充分的逻辑性,让与课同学雄安新区以及党团关系有了充分的理解,发人深思。

我院另外一名同学黄靖庭同学的主讲主题是大学生宿舍关系问题。团课以大学生的宿舍关系为出发点,从重要性问题成因、实例分析对策方法四个方面阐述团课主题。大学宿舍关系保障大学生的身心健康以及生命安全,冷暴力和热暴力都会大学生产生巨大的影响,黄靖庭通过对自身以及近年来频发的大型宿舍关系问题进行分析讨论,充分剖析了导致这些问题的原因最后解读了处理这些问题的正确方法,升华了和谐宿舍课程目标

   黄靖庭同学的团课颇接地气,从基层的角度针对大学生群体进行剖析,整个团课朴实无华,内容实在,别具一致,充分体现了一名优秀团干心系基层,贯彻一学一做精神的优秀品质令在场老师同学众说芸芸,若有所思。

 本次比赛是贯彻是贯彻落实共青团“一学一做” “三会两制一课”的重要载体,是落实团学建设健全团的组织生活、推动团员教育实践、加强基层团组织建设重要工作,在这次活动中,来自个校区的优秀团员团干在活动中收获颇丰,直接推动两校区基层团组织青年的思想建设