【学生风采——台湾交换生】台湾交换归来:思考与成长(一)
作者:[] 发布时间:2017-06-20 浏览次数:

人生路漫漫,却是由生活串起,我们用心的眼睛,从每一天精彩的生活里慢慢读懂人生。二零一六年九月,我们背上行囊踏上赴台交换学习的旅程,用心去看看另一个地方——宝岛台湾。


蔡洪春,男,2014级酒店管理厦航班学生,曾任2014级酒店管理厦航班班长,于2016年9月赴台湾进行为期一个学期的交换。

   交换心得:为期一学期的赴台交换学习结束了,收获颇丰,感慨良多。首先还是要感谢学校和学院能给予我这样难得的机会,感谢陈俊源老师的辛苦付出。可能因为政治原因,海峡两岸总是有许多的误会,双方本是同宗同源,却极度缺少交流,在与东海大学的老师与同学们的交流互相学习的过程中,出现了许多文化差异,但大家都互相理解,这点实在难得,我认为这也是交换学习的真正意义。

   经过一学期的学习,我认为台湾的高等教育水平确实是很高的,至少在本专业,他们走在了华大的前面,我们有许多需要向他们借鉴学习的地方。让我印象最深的是我的老师们,真的很敬业,他们很欢迎我们交换生去选他们的课,上课也总是很有激情,在课下他们喜欢与我们交流,和朋友一样,我很喜欢这种学习环境,老师们布置的作业总是跟实际连接地非常紧密,他们很希望我们能够学以致用,不管学生们以后是就业、创业或继承家业,他们都会特意说明这个知识点能如何运用,在我们这学期的课程结束后还给我们发邮件说以后有问题欢迎继续交流,真的很让人感动。

   政治问题撇开不谈,台湾整个社会给我呈现的印象是两个字,萧条,人们都懒洋洋的,没有像大陆这样的动力,感觉大家都很安于现状,这两年台湾经济发展停滞,再加上蔡英文政府上台导致大陆游客不愿意去台湾旅游,情况不太乐观,在环岛之行的过程中这点尤为明显,各大热门景点可谓是门可罗雀,游客稀少。

台湾人民很友善,很懂礼貌,并且这种礼貌是发自内心的,人与人之间彼此尊重,这种环境非常舒服,相比起来,大陆整个社会的戾气很重,这些问题值得我们深思,不能一味地发展经济却忘记了中华民族的传统美德。


尹珺楠,女,2014级旅游管理班(服务管理方向)学生,曾任旅游学院学生会办公室副主任、2014级旅游管理班组织委员,于2016年9月赴台湾进行为期一个学期的交换。

   交换心得:转眼间,白驹过隙。就到了要离开台湾的日子,从2016/9/9到2017/1/17,不多不少刚好130天;我坚信,这虽是短短的130天,却在我的人生轨迹中留下了不可磨灭的印记。

   来到台湾交换的想法,早在我进入华大的那一刻就以深深地在脑海里埋下了种子,这一学期的经历让我没有后悔做出这个选择。来到这里,遇到了很多美好的人和事。

   东海大学真的很漂亮,繁茂的树林,清新的空气,日式的建筑,美丽的的路思义教堂,最怀念的还是和室友每晚在阳台上慢慢欣赏每天都不重样的夕阳。当然,在这里也有和蔼的老师们,充满活力的同学。在东海的学习是很有趣的,每堂课上老师们都会有很多有趣的故事,有很多有趣的上课形式;东海的学习也是痛苦的,各种报告,千奇百怪的作业,期中期末考,但不可否认的是,我在这半年内学到了很多。在这里学习生活,的确是一件很幸福快乐的事。

   每一个交换生除了学习,可能最重要的使命就是玩了吧。为了玩遍台湾,我们要挤出各种空闲时间,不仅在路上要做攻略,还要在青旅的电脑上做作业。旅途上偶遇的形形色色却让我忘却辛苦,痴痴地沉迷其中,我感叹着台湾人民的热情,也感叹着整个宝岛处处的美丽风景和浓厚的风土民情。就因为这些,我也一定会再来一次。

   台湾的南北差异很大,北部的人比较匆匆忙忙,南部的人却很舒适安逸。与我想象中不同的是,台湾的经济状况和基础设施建设,例如交通情况等,并不如期望中那般好,大陆已经远远超越了他们,可能是台湾人民生活得太安逸,以及政治等的原因吧,与一些台湾同学接触后,我们也常常发现他们大部分对大陆的印象还是停留在很多年以前,我觉得或许他们也因该出去看看了。但是,他们也有很多我们值得学习的地方,比如他们的文明程度普遍很高,厕所文化,残疾人的基础设施,餐饮业的服务文化等比大陆先进很多,这些都是需要我们好好学习和借鉴的。

最后,不得不说作为一个中国人,我还是忠心希望台湾这片美丽富饶的领土能早日回归祖国的怀抱,希望以后不会再从台湾同胞们的口中听到“你们大陆”和“我们台湾”之分。只愿两岸人民一条心,使中国早日统一!

余淼晶,女,2014级人文地理与城乡规划班学生,曾任华侨大学青春使者导游队干事、旅游学院辩论队干事,于2016年9月赴台湾进行为期一个学期的交换。

   交换心得: 从台湾回来已经五天了,因为家在新疆所以感觉时差没倒过来,还是很累。早上起床不开灯的时候,常常迷茫自己到底在哪里,好像还在中坜区振兴街132号,得赶紧洗漱收拾好,然后在全家买上早餐去学校上课,因为期末那段黑暗而充实的复习、报告期,感觉自己并没有完全放松下来

如果用一个词来形容这四个月的交换之旅,我会用“满足”这个词,因为我做到了去之前给自己定的所有目标。学业方面成绩都下来了,是很满意的成绩,平时的生活和娱乐也体验了很多,拥有了很多很多回忆起来会微笑的经历,最重要的是感觉自己真的成长了。

在台湾上课时,我珍惜每一节课,一方面是学费很贵,不好好听课感觉很对不起费用。另一方面是老师真的讲的很好,授课方式有趣,课程与实际结合紧密。我认真做好每一节课的笔记,老师的话对我很有启发,让我有深入探究的欲望,回到华大后我也依旧会以这种态度学习。台湾的大学非常重视学生平时的表现,包括作业情况,与老师的讨论,期中考试等等,最后的成绩基本上都是由平时表现,报告,期中考试,期末考试这四项组成的,所以并不轻松,我反而觉得比在大陆的时候更累一些,不过收获也很多,对课程的理解也会更深。和台湾的同学们一起作过几个报告也组队汇报过,感觉他们并不是非常积极或是很有创意,有时候看着他们上课不听课玩手机之类的感觉很惋惜,毕竟教学条件真的很好,他们却不珍惜。这个学期我一直很努力,可以说尽力了,有一点点陆生的骄傲,感觉不能丢母校的脸,不仅想做一个很勤奋的陆生,还想要做一个很有想法的陆生。

平时的生活和娱乐都是很快习惯的,毕竟都是说中国话的地方。接触比较多的人群除了学校的老师同学,还有街上的商家,房东等等,大家都很有礼貌,说话温柔,人很和善,给我的印象蛮好。出去旅游的机会比较多,因为台湾面积不大,不需要在路程上花很多时间,所以我利用周六周天的时间,除了阿里山和台南,其他的景点都看过了。台湾的文化除了中华文化,原住民文化,也有一些日据时期留下来的内容,这些构成了其独有的魅力。台湾旅游开发比较早,景点都做得比较精致,甚至是往极致的方向发展,我觉得这是非常值得学习的地方。

四个月的时间非常快,离开的时候十分不舍,很多地方很多人也许此生都不会再见了,但记忆会永远珍藏。感谢学校组织的交换之旅,感谢我遇到的每个人,

   感谢真正努力不留遗憾的自己。再见,台湾。