【学生风采——台湾交换生】台湾交换归来:思考与成长(二)
作者:[] 发布时间:2017-06-20 浏览次数:

人生路漫漫,却是由生活串起,我们用心的眼睛,从每一天精彩的生活里慢慢读懂人生。二零一六年九月,我们背上行囊踏上赴台交换学习的旅程,用心去看看另一个地方——宝岛台湾。


   张荣容,女,2014级酒店管理厦航班学生,曾任2014级酒店管理厦航班组织委员、旅游学院礼仪队副队长、校礼仪队活动组长,于2016年9月赴台湾进行为期一个学期的交换。

交换心得:9月8日从重庆独自一个人,在香港转机到台中,一开始并不顺利,因为中途延误,行李并没有及时到台中,当天晚上11点才有一个出租车爷爷给我们送来,不熟悉学校路线的司机爷爷一直在宿舍楼下等着我们,还有一个路人跟他一起在学院里面找我们的宿舍。我对于这种友好感到有些不知所措,这是第一次感受到台湾人的善良。

只花了将近一周就渐渐熟悉了学校周围的环境,出奇的是这比我适应华大还快了很多,不夸张地说我都快大三了依然没有适应泉州。

最开始我对台湾人的印象就是能沉下心来做事,虽然城市的节奏跟大陆相差不大,但是台湾人有他们独特的魅力,他们不急躁,就算正赶捷运,每个人都还是会遵守规则,只占电梯的一侧把另一侧空出来,也会先让乘客下车后自己再依次进入车厢,在捷运、公车上不会大声喧哗,让我觉得特别是禁止饮食这条规定执行得如此彻底,喝水和嚼口香糖都是禁止的,并且至今我也没在台湾的捷运或是公车上发现有人违反这条规定。坐校内公交大家下车的时候都会跟司机说谢谢,起初我觉得别扭不愿说,后来我也有了下车跟司机说谢谢的习惯。

台湾的老师们也让我们觉得很窝心。品牌管理老师虽然严格,但他是真心希望我们能学到东西,他说他在外面上课一节课是一万块台币,我们赚到了所以更要好好学。顾客关系管理老师特别温柔。资讯管理老师上课不用话筒也可以在教室外面清晰地听到他的声音,人特别可爱。财务管理老师讲课条理清晰很容易就能理解。食品安全老师很友善,我们向他请假说想要出去环岛,他非但没有拒绝,还拿出手机给我们介绍景点,让我们一定要去那个沙滩。酒店专业英语老师是个女神,漂亮,温柔,高学历,就是完美,而且她很鼓励我们实践和多出去看看,请假说想要环岛,她也一口答应,还让我们延迟一个周考试。

台湾的老师不拘泥于课本不拘泥于理论,这点我非常欣赏。酒店专业英语老师为了让我们更好地进行实践,取消了期末考试。资讯管理老师真的履行了可以用自己的话来回答概念的承诺,就算背不下来长篇大论复杂的概念,我只要简单地阐述我自己的认识,并且多举实际例子,半期考试我就得了93分。

当初我父亲怕我们来台湾,当地人会对我们有偏见,所以不太同意。来了之后才发现这真的没有什么,老师对我们很热情,不会因为我们是陆生就打低分或是故意刁难,有时候上课还会表扬我们。

我本身有些内向,并没有参加社团,所以认识的台湾同学也不多。但是这几个我因课程认识的台湾同龄人加深了我对台湾人的好感。第一次小组讨论,我们花了将近5个小时,只有一个小时在讨论作业,却花了4个多小时交流两岸,我们分享大陆的有趣,她们分享台湾的美好,一切都非常和谐,我们一起聊天,一起熬夜做小组作业,我们避开敏感的话题,除了政治我们什么都可以谈论,我觉得两岸的同龄人其实并没有什么不同。

10月到12月,我花了两个月时间间断性地准备雅思,为此我不得不推掉好几个朋友相约旅游的邀请。12月17号考完之后,我们开始计划环岛旅行,跟老师都说明事实后,就花了一个周时间,去了高雄、恒春镇、台东、台北,我们在长途大巴上打瞌睡,在垦丁马路上骑着电动摩托看风景,在花莲路边吃水果,在台北九份看夜景。有学妹问我去台湾交换的意义,我说直白一点就是有了很多旅游玩耍的机会,说深刻一点,就是有了更多机会得到这辈子都不会忘记地经历。

在花莲一日游的时候导游问我们觉得台湾最好的是什么,车上的游客答了一些,但是导游都说不对,他说台湾最好的是人,善良友好的台湾人才是台湾让人流连忘返的真正原因。

章乐宁,女,2014级酒店管理厦航班学生,曾任旅游学院学通社学通社干事,于2016年9月赴台湾进行为期一个学期的交换。

交换心得:期盼了兩年的台灣交換學習終於在大三上實現了,雖然也被各種申請材料、疫苗證明、學分轉換搞得焦頭爛額,但是最終踏上台灣的那一刻,我感到一切都是值得的。

剛到東海大學的時候,對於台灣的一切都是陌生的。沒有朋友,沒有家人,一個行李箱就是我帶來台灣的所有,只能說剛開始的時候的確感到十分的孤獨。印象比較深的是,到台灣第二天就在宿舍樓下弄傷了腳,宿舍樓下的志工和值班老師很耐心地幫我止血、處理傷口,棟長甚至還用輪椅把我推回了宿舍,這些一度讓我感動到想要哭。再後來加入了學校的社團,認識了一些台灣的朋友,大家一起出去吃飯、唱歌,我開始慢慢融入台灣,開始把自己當成這裏的一部分,開始關心周邊的環境、關心台灣社會。

曾經聽人說過,台灣最美的風景是人,來到台灣之後才真正感受到這句話的含義。在台灣交換學習的一個學期裡,不停地感受到來自老師、來自同學、來自周圍陌生人的善意。我覺得台灣人的善意不是點到為止的客套,而是從心裡想要讓你感受到他們的溫暖。當然也有遇到過不友善的台灣人,那些不了解大陸並且對大陸人帶有深深偏見的人,你看不清,是因為站得不夠近。

我不知道東海大學能不能代表台灣的大學教育。我只能說在東海的這一個學期裡我感受到了很濃厚的大學校園氛圍,見識到了不一樣的學生會團體,這一切都讓我開始重新思考大學的意義,讓我開始思考作為學生我應有的權利。這是我在大陸的學校裡一直都不曾有過的感覺。

一個學期真的很短暫,好像剛剛才拿到通行証,馬上就已經期末了。還沒離開,就已經開始想念了。想念台灣的朋友,台灣的風景,台灣的美食,一切一切。台灣,給了我太多驚喜與溫暖的地方。


郭雨婷,女,2014级酒店管理厦航班学生,曾任校外联部干事、旅游学院学通社副社长、2014级酒店管理厦航班纪律委员,于2016年9月赴台湾进行为期一个学期的交换。

交换心得:冒险从9.10号之前就开始了。

上学期中台关系紧张,一度害怕不能来台湾,来了会不会被仇视,会不会在路上被人冷言冷语或者当头喷防虫喷雾?到了之后,经过种种,心里的冒险结束。

   来台学习的冲动是想看看台湾特色发达的民宿业,到现在还有15天回家,一家民宿都没看。想加入社团交很多朋友,组成小队伍浪迹天涯,结果错过了弓箭社,放弃了桌游社,没有加入占星社和要交1200TWD的烘焙社,现在孤家寡人,专心享受孤独和宿舍小时光。

没去阿里山日月潭,没去台南喝牛肉汤,没去外岛潜水,绿道小琉球澎湖也都没去,唯一坐船是在渔人码头。写到这又想哭又想笑,同楼层的学姐玩转湾湾三遍,包车,火车,现在正在自行车。牺牲了这么多,付出了所有的时间和机会,终于在12.30号收到自己的成果,这两个月自学雅思,首战6.5,已经很满意了,本来以为只能考5.5,口语更是惊喜得了7,谢谢我的examiner,他真的是个儒雅有故事的亚裔大叔。

   来台湾坚定了我留学的决心,可能是对国内的教育方式与培育的人才的方式越来越不予苟同,不是觉得外国的月亮圆,但虽然不习惯却觉得也不错。

   回到大陆有点害怕自己没办法忍受人们的冷漠,黑脸,没礼貌和没热情。原来世界上真的有一个地方,人们乐于助人,微笑满脸,陌生人如果像家人一样关怀,你不会觉得他是有所图。

没去多少地方,但是心走了很远,谢谢老师对我们的关心。