【第二课堂】唇枪舌剑,锋芒毕露--我院第七届“新旅程杯”辩论赛决赛圆满落幕
作者:[] 发布时间:2017-06-20 浏览次数:

10月29日晚上,旅游学院第七届新旅程杯辩论赛决赛在祖杭楼2-7正式拉开帷幕。校辩论队指导捭阖杯国际辩论赛福建赛区常驻评审新闻传播学院马正凯老师校辩论队指导校辩论赛常驻评审经济与金融学院副教授胡石清老师捭阖杯国际辩论赛福建赛区评审厦门大学意大利罗马第二大学法学博士法学院李飞老师旅游学院团委书记孙娟娟老师旅游学院辩论队前队长2015届校友李越开受邀担任评委。兄弟学院辩论队队长及全体2016级新生与会观看

首先,在主持人与大赛主席的宣布下,季殿之争便激烈地展开了。正方15级酒店管理厦航班与反方16级旅游管理班围绕爱的量化是否可以变好主题展开辩论,在陈词一环节,正方通过举例说明爱的量化作为一种技术,可以预防婚姻咋骗,减少家暴等来论证爱的量化可以更好,反方则认为爱的量化会产生比较,暴露隐私,不利于幸福感地获得,由此来证明“爱的量化不会更好。紧接着是双方辩手据理力争,深入分析问题的本质,对对方提出质询。其次进入陈词二环节,双方分别从不而反方认为如果爱被量化后,人就会去猜测,从而不利于感情的和谐。然后进入质询环节,正方强调爱的量化作为一项技术,可以解决当前婚姻问题,而反方认为爱的量化没有标准,不具有合理性。随着论战不断加温,在自由辩论环节,双方就在爱的量化是否会更好上相互驳论。随后在总结陈词中,正方从爱的量化的积极影响方面进行升华,反方就从爱的量化的危害进行总结。最后评委对队员的表现做出具有针对性的、全面的点评。

季殿之赛后,本次决赛到了最激动人心的时刻。正方15级旅游管理班和反方15级人文地理与城乡规划班围绕成年人该看重利弊/对错主题展开冠军争霸赛。在陈词环节中,正方通过高考作弊等例子,证明权衡利弊可以使规则更加明确,十分具有说服力;而反方则通过扶不扶老人例子,指出成年人作出判断时要遵从本心,看重对错。其次是质询环节,双方旁征博引,正方认为反方把个人对错和社会对错等同起来不公平,并指出个人的对不一定是社会的对,反方则认为个人发展会带动社会的发展。然后在自由辩论环节中,双方以伊斯兰国例子相互驳论,观众沉醉在深度的辩论中,不时响起雷鸣般的掌声,为现场增加紧张感。最后评委老师一针见血地对各个辩手进行精彩的点评。

在裁判们的激烈商量后,最终,本场冠军是2015级旅游管理班,亚军是2015级人文地理与城乡规划班,季军是2015级酒店管理厦航班,殿军是2016级旅游管理班。

本次辩论赛不仅锻炼了辩手们的辩论能力和合作能力,而且促进了各年级同学的交流,巩固了友谊,展示了旅游学院的风采!