警惕邮政包裹短信诈骗及网络购票骗局
作者:[] 发布时间:2011-12-08 浏览次数:

 

    近期,有学生反映,有人通过手机短信和电话,以邮局名义谎称学生有包裹未领,并以缉毒大队发现包裹中存有毒品为由,诈骗学生钱财。
    经查,诈骗分子通过号段为0715819****的电话,以邮局的名义发短信给学生,谎称有包裹未领取,并提供号码为0595-8617****的“邮局”电话号码以供学生查核。随后,诈骗分子再次提供号码为367700**的电话,让学生查核,电话接通后,对方以“警官”身份,称在包裹中发现毒品,并有一张以收件人的名字开列的巨款信用卡,涉嫌犯罪,正在立案调查。当学生提出质疑后,诈骗分子便称学生的信息可能已被利用,为以防万一,要求学生不要向任何人透露,以免打草惊蛇,同时为了配合公安机关的调查,需将银行卡升级,并将账户中的钱款转移至“安全账号”,从而达到诈骗目的。
    在此,保卫处提醒广大学生:1、无论电信、银行还是任何执法机关,都不会设置所谓银行“安全账号”,更不会仅仅通过电话就要求将资金转移到这些所谓的“安全账号”中。2、包裹邮寄方面邮局都有正式的领取包裹通知单,目前并未开通短信提醒或者电话通知服务。3、接到类似电话时,要保持冷静不要恐慌,千万不要被对方的话语所诱导。在对方要求将款项划离自己的账户时,一定要咨询一下亲朋,或找银行工作人员当面查询。 
     
网络购票 谨防骗局
    近年来,网上购票渐渐兴起,为同学返乡购票提供便利,但同时也出现不少因购票产生的财物被骗案件。
期末将至,保卫处提醒广大师生,在网上购买车票、机票返乡时,务必登录各大航空公司、汽车运输公司、火车站的官方网站购票,不要随意登录所谓的“低价票务”网站购买。虚假的航空、汽车运输公司和火车站的网站只有首页,不能进行订票链接,即当购票人进行订票确认时,并不能点击链接,而是会弹出一个购票电话,不法分子就是通过电话进行诱导购票人汇款转账,甚至在购票人汇款后仍称收不到转账款项,要求购票人继续汇款,直至套空购票人银行卡上的所有存款。