唇剑争锋试问英雄,“新旅程杯”复赛圆满落幕
作者:[] 发布时间:2015-10-28 浏览次数:

      10月25日,旅游学院“新旅程杯”辩论赛复赛在学院501室正式揭开帷幕。担任复赛评委的是林菁颖、刘治良、刘亚乔、王宇、徐钰琴和杨温清六位优秀校辩论队队员。参赛队伍是从初赛中脱颖而出的八支队伍,他们分别是15厦航2队、15人城2队、15旅二队、14旅二队、15人城1队、15旅一1队、15会展1队和15旅一2队。

       本次复赛以“郑成功雕像在厦门落户是/不是泉州品牌的流失”为辩题,各个辩论队各抒己见,针锋相对,在舞台上尽展风采。在正方15厦航2队对垒反方15人城2队的比拼中,正方侧重科学实例,用数据和官方文件等一系列有力证据,论证了本队观点;而反方则从弘扬民族精神的角度,认为郑成功雕像落户厦门是传播文化的途径,是对泉州品牌的有力推广,不是泉州品牌的流失。最终,理论性与逻辑性并重的正方获胜。

       第二场比赛中,正方15旅二从历史与经济角度分析本方观点的正确性,并创造性地将泉州比作果农,品牌比作果树,厦门相当于窃取果实卖与果农,有趣的比喻让人耳目一新;而反方14旅二同样认为郑成功文化不仅属于泉州,更属于整个闽南地区,因此厦门建立雕像并不算是泉州品牌的流失。最后15旅二的新生辩手在比赛中崭露头角,脱颖而出,成功从前辈手中截获胜利。

       第三场由15人城1队对阵15旅一1队。正方在开篇立论中歌颂郑成功“爱拼敢为”的泉州精神,强调厦门对英雄郑成功进行了肤浅的营销,不仅使泉州失去其本土地位,而且将郑成功精神浅薄化了;而反方立即反诘申辩,指出郑成功精神从未改变,郑成功雕像在打响厦门知名度同时,为泉厦两城都带来了经济效益。双方剑拔弩张,紧张气氛持续升温。本场胜利最终由正方摘得。

       第四场由正方15会展1队对垒15旅一2队。正反双方就品牌的专有性展开激烈争论:正方辩手阐述因为品牌具有其专有性,郑成功雕像在厦门落户便使得其专有性流失。而反方则提出品牌是一种精神象征,它并不会因雕像落户地的变化而改变,反而会在新的大平台上更好地发扬。最后正方略胜一筹。

       评委们对各个队伍都进行了精彩点评,肯定,赞许他们创新的亮点,也指正欠缺和不足,提出多条宝贵建议,并激励大家勇于磨砺,成为一名更好的辩手。
辩论大赛按照积分规则,四支队伍脱颖而出,15人城1队、15旅一1队、15厦航2队和15旅二队凭借充分的准备与过人的口才进入前四,他们将参加11月1日的决赛,角逐冠亚季军。

      “新旅程”杯继续向前航行,复赛一战,酣畅淋漓,各显英姿。下一站决赛,究竟哪支队伍能勇夺桂冠,让我们拭目以待! 

                     点击查看原图

                                                                                                                          学通社王婷婷