季殿冠亚谁与争锋?“新旅程杯”辩论决赛圆满落幕
作者:[] 发布时间:2015-11-02 浏览次数:

11月1日,2015级旅游学院“新旅程杯”辩论赛决赛在祖杭楼明德堂正式拉开帷幕。2015级人文地理与城乡规划班获得了本场赛事的冠军,2015级旅游管理1班勇夺亚军,2015级旅游管理2班获得季军,2015级酒店管理厦航班获得了殿军。四支队伍决战唇齿间,互不相让,又礼貌相攻,为在场的观众带来精彩的辩论。

    点击查看原图

此次决赛荣幸地请到马克思主义学院副教授肖北婴老师、文学院教师兼原中华大学辩论社指导老师兼中原大学逢甲辩论社指导老师马正凯老师、旅游学院院长助理方旭红副教授、旅游学院团委书记孙娟娟老师、2011级校辩论队优秀辩手兼旅游学院原辩论队队长李越开以及文学院,国际学院,生物医学院等兄弟学院的队长们作为本场辩论赛的评委和嘉宾。

     点击查看原图

     点击查看原图

上午九点整,在主持人与大赛主席的宣布下,季殿之争便激烈地展开了。正方15级旅游管理2班与15级酒管厦航班围绕“无手机课堂是否可取”主题展开了季殿之战。正方一辩通过举例广东几所大学的情况和学生对此的支持率,说明了“无手机课堂”的可取性,随后又摆数据讲事实,十分具有说服。接而反方一据理力争,深入分析问题本质,并举出当下其他利用手机充当教辅工具的例子证明了手机对课堂的有利方面。一辩预热后,双方二辩分别从不同角度深化观点,正方提出理想的情况并不符合当今大学生普遍缺乏自制力的现实情况,而反方则提出“无手机课堂”仅仅为治标之法,并不能药到病除。在之后的三辩质询环节时,正方强调“无收寄课堂”是一种现实可行的方法。而反方通过“趣味课堂”等例子再次说明了“无手机课堂”不合理性。随着论战不断加温,在自由辩论环节,双方爆发各自的小宇宙,先后从“可取”与“不可取”的定义、解决主要矛盾的方法和例子的合理性上相互驳论。最后在总结陈词中,正方从手机成瘾的隐蔽性和对情感的弱化等方面进行升华,反方就对方对手机危害的扩大和手机提高课堂效率的方面进行总结,随后肖北婴老师对之前队员们的表现做出具有针对性的、全面的点评,赢得阵阵掌声。
    

    点击查看原图

在季殿之位的激烈后,本次决赛的重头戏开始了。正方15级人文地理与城乡规划班与反方15级旅游管理1班围绕着“改变/接受现实更需要勇气”主题开始了冠军争霸。正方一辩在开篇理论中一马当先,提出改变现实需要承担风险,承担做决定时的压力和对未来不稳定的担忧,因此改变现实比接受现实更需要勇气。而反方辩手也不甘示弱,提出了接受与理想有落差的现实,需要改变自我心理心态,是一个被动的过程,而改变现实是一个主动的过程,因此接受现实比改变现实更需要勇气 。在质询环环节,双方的论战进入了白色带化的阶段。正方提出了勇气是一个抽象的概念,我们要量化勇气,而风险则是这个工具。改变现实,需要面对改变有成败的风险的勇气。反方则认为,接受现实也包括接受面临失败的现实,需要跨越心理障碍,而改变也是按照自己对未来的憧憬而进行的,并不会比接受事实更需要勇气。观众们沉醉在正反双方即幽默又有深度的辩论中,不时响起雷鸣般的掌声,为这场没有硝烟的现场增加了紧张感。最后,肖老师用诙谐幽默而又犀利的话语对各个辩手进行了精彩点评。

  点击查看原图
    

在裁判们的激烈地商量后,最终,本场赛事的冠军新鲜出炉——那就是 2015级人文地理与城乡规划班,而 2015级旅游管理1班则勇夺亚军, 2015级旅游管理2班夺得季军, 2015级酒店管理厦航班获得了殿军。

    点击查看原图

    点击查看原图

    点击查看原图

比赛至此,持续了的一个月的“新旅程杯”辩论赛就要告一段落了,期待明年再与你相会!

    点击查看原图