我院新生集体观看《百团大战》,接受中华魂洗礼
作者:[] 发布时间:2015-11-04 浏览次数:

  2015年11月3日下午,旅游学院第十一期业余团校第三在祖杭2-2与2-3两个教室同时进行本次团课采用观影的形式,观看了《百团大战》这部以爱国主义精神为内涵的电影。

    电影开场,一幕张自忠将军壮烈殉国的场景,使原本就严肃的团课气氛更加凝重,一次次的失利,敌军推进的“囚笼政策”,使抗日敌后根据地受到严重威胁。为了打破日伪军对敌后抗日根据地的封锁和“扫荡”,八路军发动了大规模的破击作战。而影片的三场主要战役,娘子关火车站之战、攻打西营邬阵地以及关家垴之战,使同学们对于百团大战有了更深入的理解与震撼。为扳动道岔英勇牺牲的战士们,为引爆炸药毫不犹豫冲上去接上引火线的小战士……全场鸦雀无声,同学们在无形之中受到了感动与爱国主义的洗礼,誓死不当亡国奴的精神意志,油然而生。短短一部电影的时间,给予新生的爱国主义反抗精神的传达收到了极好的效果。原本规定不少于22个团的兵力,在下达命令后短短几个月时间内增长到105个团,足以体现我们中华儿女在面对民族危亡时刻体现的坚定奋斗至死的决心。

    天下兴亡,匹夫有责。抗日先烈百折不屈、愈挫愈勇的必胜信念,不畏强暴、血战到底的英雄气概以及舍身救国、统一抗战的奉献精神,需要继承与发扬。生于和平年代的我们应时刻谨记为了今日先烈们作出的伟大牺牲与卓越贡献,珍惜来之不易的幸福生活,铭记历史、缅怀先烈,在维护国家利益及尊严时贡献自己的一份力量。(组织部 洪承隆

点击查看原图

点击查看原图