从专业认知透视大学学习与职业发展——旅游学院郑向敏教授给2014级新生的导引
作者:[] 发布时间:2014-10-15 浏览次数:

为帮助学生提高专业认知度,正确认识社会对专业人才的需求,制定大学学习计划以及未来职业发展长远目标, 1014日下午旅院学院在祖杭楼1-6教室成功举办“专业认知·大学学习与职业发展”新生入学教育专题讲座,讲座由华侨大学二级教授、旅游学科带头人、博士生导师郑向敏教授担任主讲,团委董艺乐老师主持,2014级全体新生参加。

讲座内容覆盖大学学习与专业认知、大学学习与职业意识、大学学习与职业生涯规划、大学生须关注的问题四方面。会上,郑向敏教授首先从往届成功校友的事例中,提出人生需要规划,大学学习的规划是为今后人生及职业生涯规划做铺垫的深刻观点,并从旅游产业以及酒店业的发展进行了旅游专业的前景分析,让新生更加坚定对华侨大学的选择,对华侨大学旅游学院的选择,对旅游专业的选择,借助招收博士生的事例以及自己三十余年的旅游研究体验帮助新生理解旅游学科的实质——它是应用型、知识型、生活型、多学科交叉、创新型的专业。

在大学生职业发展规划方面,郑教授认为:旅游专业的大学生要拥有广博的学识、宽广的视野、将理论应用于实践的能力以及敢于创新突破、不拘于传统的勇气,他还反复强调了治学的专心与坚持,提出“方向比努力更重要,态度比能力更重要”的观点,对认定的专业方向要坚持刻意追求、苦心追求、上心追求、创新追求。郑教授用他独特的社会视角,给新一代的旅游专业学习者提出了新的思路与综合素质培养目标。最后,郑教授以马云告诫大学生思考的五个问题结尾,鞭策14级新生成为优秀的大学生。参与讲座的新生认为,郑教授的讲座深入浅出,生动活泼,受益匪浅,将对自己的专业认知,大学学习以及职业生涯发展规划起到深刻的引导作用。
    据悉,本次专业教育以“专业认知·大学学习与职业发展”为主题,结合旅游专业的生活性极强需要综合能力全面这一特色,以学科特点、专业知识结构、学习方法、职业规划、就业形势为主要教育内容,旨在加强对学生的专业教育,树立牢固的专业思想,让学生对所学专业及社会对专业人才的需求有所了解,端正学习态度,促进学风建设,引导学生积极参加与专业有关的第二课堂活动,使学生在实践中巩固自己的专业知识,规划好自己的学业生涯,树立科学的职业观和就业观,提高自己的综合素质、实践能力和社会竞争力。

郑向敏教授、博士生导师

郑向敏教授、博士生导师

 

讲座现场

讲座现场