旅游学院举办“海峡名茶杯”主题茶艺大赛
作者:[] 发布时间:2012-04-24 浏览次数:

 

423日下午,华侨大学第17届旅游创新实践技能大赛之“海峡名茶杯”主题茶艺大赛在旅游实验中心举行。泉州市茶文化研究会会长、泉州市第八、九届政协副主席、高级农艺师何融融,莆田太平洋人寿保险公司总经理、高级茶艺师陈跃庆,莆田市仙游县农村信用联社主任高级经济师林向前,安溪职业茶校高级茶艺师唐瑜燕,海峡名茶有限公司副总经理林明玲,旅游学院党总支书记张芬芳、副院长李勇泉及方旭红副教授等出席活动并担任大赛评委。

此次大赛由海峡名茶有限公司冠名赞助,由旅游学院主办,通过前期诸多环节的选拔,最终来自学校不同年级专业的11支茶艺表演队进入了决赛环节。本次比赛所用的服装、背景音乐曲目、背景器具、茶具、茶叶等参赛用品均由参赛队伍自备。大赛采用满分限时制,共分为茶艺展示和知识问答两个环节,是“筋骨”与“心智”的双重较量。在茶艺展示环节中,选手们根据各自茶品的不同特色,结合自选题材,发挥自身的茶文化知识,从茶席布置、服装搭配、音乐选择、动作设计进行了精心设计,优雅流程的表达、行云流水的动作都显示出了选手们娴熟的技艺,表演者们那一份淡然,从容,自信,给现场的观众们带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。经评委们从台面布局、茶艺表演、茶具与服装的匹配、冲泡准备、冲泡过程、奉茶收具、品饮技巧、动作的优美性、冲泡效果、形象气质和解说词等方面对选手进行综合评定,最终“禅茶一味”荣摘桂冠,“红梅报春”获得亚军,“乾隆过寿”获得季军。

 据悉,此次大赛旨在弘扬中华博大精深的茶文化,传播传统茶道精神,对加深同学对茶文化的理解,对旅游活动的更深层次的认知都有非常重要的意义。

 

茶艺大赛现场