旅游创新技能大赛颁奖典礼暨“导游之星”比赛决赛举行
作者:[] 发布时间:2012-04-28 浏览次数:

日前,由校团委、旅游学院主办的“寻导游之星秀青春风采”导游之星模拟比赛总决赛在明德堂如期举行,为期一个月的华侨大学第十七届旅游实践创新技能大赛也就此落下帷幕。

旅游学院党总支书记张芬芳,旅游学院副院长黄远水、李勇泉,资源环境与城乡规划管理系副系主任陈金华,酒店管理系老师詹芬萍、周灵飞,实验中心老师刘建华以及团委辅导员林荣策、孙娟娟、董艺乐等出席并担任评委。

 经过初赛和复赛,共有八名选手进入导游之星决赛。决赛分才艺展示、景点讲解及旅游突发事件应急能力测验三个环节,才艺展示限时三分钟,选手自行选取展示内容,讲解景点为华大一日游,主要考察选手的导游场域服务能力;旅游突发事件应急能力主要考察选手在模拟给定情景中面对的紧急问题应变能力及解决问题的能力。

才艺表演,丰富多彩

此次决赛的选手可谓多才多艺,既有古典的,也有现代的。1号选手赵文静节奏舒缓的《春江花月夜》朗诵表演将大家引入那意境深远,乐音悠长的中国古代;身着旅行包的2号选手张悦及其头带斗笠搭档刘紫阳的小品《旅行》让大家在领略“导游”这一职业时,逗得大家乐翻天;7号宋金与其搭档的达浪舞表演,其举手投足间引来观众的阵阵笑声。

八仙过海,各显神通

在导游模拟环节,八位选手是八仙过海,各显神通。根据特定的导游类型,如“厦门中学生旅行团”、“泰国华侨旅行团”、“夕阳红旅行团”、“欧美留学生旅行团”等等,选手们充分的准备、较为娴熟的专业技能博得评委的认可,也收获了评委的建议。

在突发事件应急能力环节,同学们临场镇定的反应能力,有理有据的解决问题能力向大家展示了自己的综合素质。如“有一次,一位旅游者向陪同的导游员提了一个有关西藏的问题,他说:我认为西藏应该是一个独立的国家,你怎么看?你该如何回答。选手从热爱祖国,热爱家乡,尊重、珍惜“国格”的精彩回答赢得了评委的微笑。

唯一绿叶 快乐全场

作为决赛选手当中唯一的男生,6号选手张松钦则愈发显得独特。一开始,他便以自己作的一首藏头诗来介绍自己,随后6号选手张松钦的动情的歌唱兼动感的舞蹈表演赢得同学们的经久不息的掌声。在模拟环节,以其幽默风趣的语言为观众介绍了华侨大学的校门、承露泉、嘉庚纪念堂、秋中湖、第二餐厅等。 “请小朋友闭上眼睛感受一下”,“大家可以用餐体验一下”,口语化的表达,这样与观众互动模拟的形式,让整个介绍显得更亲切自然。

赛后,评委嘉宾等分别为各项赛事获奖团队及个人颁奖。

本届旅游创新实践技能大赛共分文明礼仪操比赛、“导游之星”模拟比赛、餐饮产品创意设计与制作比赛、主题宴会设计、主题茶艺表演、托盘接力障碍赛、餐旅类创业比赛及校园景观设计等八大类项目,旨在不断增强学生专业素养,激发学生主体性与积极性,提升综合竞争力。