我院举行2015年大学生创新创业项目申报答辩会
作者:[] 发布时间:2015-04-20 浏览次数:

         4月19日晚上,我院举行2015年大学生创新创业项目申报答辩会。包括国家级、省及校级三个层次创新创业类的31个申报项目团队参与汇报。根据项目类别,答辩会分两组分别在学院学生活动中心及学院501多媒体会议室同时进行。项目评审组分别由副院长陈金华、酒店管理系的陈秋萍副教授、张慧副教授、杨璟博士;旅游管理系的周灵飞老师、罗景峰博士以及人文地理与城乡规划系的林明珠博士、王建英博士以及施亚岚博士组成,答辩由学院团委辅导员董艺乐主持。
        答辩分为现场PPT汇报和评委提问两个环节。PPT汇报环节,各项目负责人分别从选题背景、研究主要内容、研究方法、项目实施、项目创新点及可行性等方面进行汇报及答辩。评审老师则从PPT汇报技巧、项目的创新性、实用性和可行性等角度进行点评,现场交流学术气氛浓厚。

                                                                    学生团进行现场PPT汇报

对科创项目进行讲解


       据团委老师董艺乐介绍,此次答辩会旨在贯彻教育部、教育厅和学校有关文件精神,根据《华侨大学“大学生创新创业训练计划”项目管理办法》而开展,主要在于就同学们项目申请提供富有针对性的建议,并要求所有认真吸收评委老师的建议,与指导老师进行充分沟通,认真修改项目申请书,提高项目申报质量。
       据悉,学院于2014年12月启动了2015年大学生科创项目的申报工作,通过“教师科创学生参与制”与“学生科创教师指导制”,积极倡导教师和学生进行科研合作,充分调动教师与学生的科研积极性,给学生提供参与教师科研创新的平台,充分利用教学资源,因材施教,培养学生的创新意识与能力。此次评审活动不仅是对旅游学院大学生科创工作“4·1234”(即四个层面:指导、管理、实践、保障;一个机构、两项制度、三个平台、四个环节)工作机制一次成果检验,而且充分体现出学院对大学生科技文化创新活动的重视,专业老师对学生开展科技文化创新创业活动及参加各级各类竞赛的大力支持。日前,学院的学生科技创新工作呈现出参与范围广、参加人数多、教师积极指导,项目数量多,氛围浓,课题水平较高的局面。在2014年度,学院学子共获国家级立项5项、省级立项7项、校级立项15项,立项数量及经费位居全校前列。

师生合影