关于开展2014年学生社会实践团队立项申报的通知
作者:[] 发布时间:2014-04-11 浏览次数:

各班级、团支部:

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,把社会主义核心价值体系贯穿于我校学生实践教育全过程,引领广大学生积极参与社会实践,通过社会服务与课堂学习的相互结合,在服务学习中受教育、长才干、做贡献,不断加强自身的思想道德素质建设和社会责任感的培养,不断坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,学院决定2014年的社会实践继续在全校范围内实行立项资助重点团队制度。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以“美丽中国我先行,青春奋进中国梦”为主题,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八届三中全会精神为主线,紧扣服务学习、实践育人的核心思想,以服务的理念、积极的行动、专业的知识深入基层,参与社会价值核心体系与和谐社会的建设,参与社会管理的创新探索。

二、活动分类

学校为申报团队提供了部分参考题目(附件1),主要分为海西发展类(A)、志愿服务类(B)、文化传承类(C)、社会民生类(D)、科技应用类(E)、三农建设类(F)、华夏溯源类(境外生为主)(G)等七大类。

今年新增的热点:十八届三中全会学习、服务学习鼓励实践团队结合专业特色在学校周边地区和省内开展合适的、能为地方经济社会建设服务的活动。

三、参加对象

2014年12月之前仍在校的华侨大学全日制学生(2014届毕业生获得华侨大学保研资格的,可持学院相关证明参加社会实践立项申请)。

四、申报立项程序及有关说明

1.联系实践地点或服务对象:团队根据自身的实际情况自行确定。为工作便利,各团队可于04月18日(周五)前到学院团委开具有关证明(附件2)自行与实践地或服务对象联系,并得到接收证明。没有具体实践接收单位的,需上交书面说明材料。学院介绍信,院团委已经开好,可以到机电楼321领取。鼓励实践团队在学校周边地区和省内开展合适的、能为地方经济社会建设服务的活动。

2.组建团队:团队组建可以由学院组织、专业老师组织,学生团体组织,也可由不同学院、专业、年级的学生(含研究生)自行组队。每个团队需由四人(含)以上组成,原则上不超过10人,以6—8人为宜,设负责人一名。有境外生参与的团队可优先考虑。每个团队至少有一名指导老师。指导老师要参与实践计划的制定,必须掌握实践团队的详细进程,特别是安全问题。团队负责人必须为旅游学院学生。鼓励实践团队跨专业跨年级组建团队。

要求2013级境内生每班申报至少4个团队,境外生每班申报至少1个团队,现任班委、干事带头参加,2012级境内生(2012级高职班除外)每班申报至少2个团队,境外生与境内生组合。现任班委及团委学生会的部长、副部长带头参加。鼓励2011级及2012级高职班结合专业特色,与科技创新、志愿服务、服务学习等相融合。

3.申报立项:各团队需先学习优秀团队策划(见附件2)并依据《华侨大学学生社会实践立项申请报送材料清单》(附件2)准备申报材料,各班统一收集好,于4月28日(星期一)前将团队申报资料及《旅游学院2014年学生社会实践立项申报汇总表》(附件3)纸质版交给科技实践部郑同学(手机:18159211065),并将电子版以班级为单位发送到2637494641@qq.com。

4.论证审批:本次立项审批实行校、院二级评审机制,5月上旬进行。二级评审机制是指确定予以资助项目的评审单位分为学校评审确定和学院评审确定两类(都属于校级立项资助,都具备同样的评优资格)。

(1)学校评审确定:学校将组织专家对全部申报项目进行论证,从申报项目中选拔一定数量的实践团队进行重点资助,学校将重点跟踪。今年将重点支持实践的团队:

①有长期科学规划,教师带队且能够实施3年(含)以上实践活动的项目(一次立项获3年资助资格,要求出较好科研成果或社会效应);

②能应用专业知识,深入基层开展服务学习,做贡献的实践项目;

③境外生参与人数比例较高的实践团;

④紧扣当前主题,服务海西建设的社会实践项目;

⑤有教师带队全程参与的社会实践项目。

(2)学院评审确定:为确保一些学院重点扶持的项目不遗漏,学校将依据各学院报送的团队数量(学校选拔剩余的项目)占全校申报团队数量的比例,确定一定金额和资助下限项目数给各学院,由各学院自主确定资助团队及具体的资助金额,并将《华侨大学2014年学生社会实践学院评审确定资助情况一览表》(附件4)填报校团委,作为学校立项发文及发放资助经费依据。学院评审确定的项目,学院团委要做好跟踪指导工作。

凡获得校级资助的实践项目团队,需签订社会实践资助协议,方可按财务要求和协议规定获得前期资助经费。

5.培训动员:6月上旬,校团委将对获得立项资助的社会实践团队的领队、指导老师和学生进行专题培训。

6.出征仪式和开展实践活动:7月中旬,学校将在两校区分别隆重举办2014年学生社会实践活动出征仪式。

7.总结表彰:开学后第一周将举办社会实践图片展,各实践团队应将符合制作要求的展板小样电子稿和相关文字、图片资料报送校团委;第二周社会实践各团队将实践活动的总结材料(材料清单见附件5)报送校团委。学校将对社会实践项目进行评比表彰,并编辑有关总结材料。

8.资助说明:为减少同学经费压力,资助经费将在签订资助协议后发放总额的70%,完成实践返校后根据相关发票及经费明细表补发剩余的30%。实践结束后,各团队须递交《华侨大学学生社会实践团队经费支出明细表》及相关开支税务发票。对于没有按照申报计划进行社会实践的团队(因特殊原因经过审批可以考虑同意更改实践计划),一经查实,除将追回实践经费外还将对相关同学予以严肃处理。

9.申报创新实践学分:学生社会实践活动与实践课程相结合,设立2个创新实践学分,在参加学校学院组织的相关实践培训课程,并按规定完成实践任务后,可以申请2个创新实践学分。

学分费由学校统一承担。根据学校2012年最新修订的教学计划,自2012级开始每位学生在校期间要修满社会实践课程(课外科技创新活动)2学分,因此,学院要求2013级学生原则上都要参加今年的暑期社会实践活动。

五、 开展实践活动

暑期,各团队根据计划奔赴实践地开展活动。

注意事项:各实践团队在实践过程中应及时将实践动态反馈给院团委(邮箱:lyxytw0595@163.com),并与实践当地的媒体进行联系,做好宣传工作。校团委将通过《工作简报》及时通报各团队的行程,并将其作为优秀社会实践团队评比的重要参考依据。

六、总结工作

开学后第一周将举办社会实践图片展,各获得立项的暑期社会实践团队应将符合要求制作的展板小样电子稿(Photoshop版)和相关文字、图片资料交到学院团委并由学院学生社会实践负责人统一报送校团委(展板制作规格90cm×120cmpsd格式,注意象素大小设置)。

获得立项的暑期社会实践团队还须在开学后第二周把结项材料(材料清单附后)交到学院团委并由学院学生社会实践负责人统一报送校团委:

①实践课题成果(如社会调查报告等)三份(A4纸打印),包括电子版;报告文字不少于3000字。

②图文小结:团队总结报告一份(包括团队组成情况、实践前期的准备情况、实践过程、后期的工作、实践成果和心得等六方面内容)(A4纸打印),包括电子版;总结文字3000字左右。

③团队实际参加人员名单。

④团队成员个人小结(每人一份,A4纸打印),要求写出实践中的真实感受。

⑤至少三张比较有代表性的电子版活动照片(要求较高的分辨率,图象清晰,能反映实践主题、过程,且附图片说明),有条件的团队可提交自行拍摄编辑的DV短片供团委备份。这些成果将在评比过程中酌情加分。

⑥反映社会实践过程和成果的5分钟ppt展示文稿。

⑦为展示我校实践成果,实践后我校将编印一本实践图文册(每个团队都将有一本留存纪念),要求各团队上交一份根据团队总结精简的电子版图文小结,文字内容包括:团队简介(队员构成、实践地点、时间和调研主题)、脚下的路(实践调研过程)、我们的思考(实践的主要结论)、雁过留声(成员的实践感言)。对应文字内容中要插入3-5张有代表性的实践照片。

注意事项:图文材料应该把在实践中最真实的一面展现出来,最好能以情感人,总字数控制在1000字以内。

⑧当地媒体对实践活动的相关报道、当地领导或知名人士对社会实践活动的题词,实践单位的反馈意见等(此项不做硬性要求,但将作为评选优秀团队的加分重点,特别是媒体的宣传报道)。

⑨华侨大学学生社会实践团队经费支出明细表及相关开支税务发票。

注意事项:团队上交的材料直接与后期的活动评比挂钩,希望各个团队对此予以高度重视。

七、报账清算

开学后第三周,算清实践所花费用,整理好正规发票(收据不能报销)和报帐明细表,在发票后注明“使用日期、事项”,使用人和证明人分别签字,由团队领队统一交至学院团委,由学院负责人统一上交校团委。

八、 评奖表彰

预计11月中下旬,校团委将根据各团队实践情况,依据《华侨大学学生社会实践评奖原则》评奖,召开表彰大会,编辑有关材料,并将有关资料上报上级团组织进行申报评奖,学院也将进行优秀团队及个人的评选。

附件内容:

1.华侨大学2014年学生社会实践活动参考题目(分类)

2.华侨大学学生社会实践立项申请报送材料清单

3.华侨大学旅游学院2014年学生社会实践立项申报汇总表

4.华侨大学学生社会实践总结报送材料清单

附件下载:附件.zip

 

                                                                     

                                                                      旅游学院学院团委

 

                                  2014年4月10日