我院大学生科技文化创新研究项目立项资助再创新高
作者:[] 发布时间:2012-10-24 浏览次数:

        为提高学院学生科技文化创新能力,激发创新思维和创新意识,学院领导高度重视此项工作,专业老师也极力支持学生开展科技文化创新、创意、创业活动及参加各级各类竞赛。今年10月份,学院向学校申报学生科技文化创新研究项目立项19项,共有11项获得学校资助,全校共有92项,我院占12%,立项资助再创新高。

此次申报,学生们结合自己的专业知识,立足于为学校和地方服务的实际出发的选题,突出特点即注重前瞻性,实用性,并努力使之转化为生产力,体现出了学院学子服务学校、服务社会的意识与能力。如立足学校实际的如《高校餐饮服务模式创新:华大“美食城”创建可行性研究》、《华侨大学图书馆设立休闲咖啡厅的可行性研究》;为泉州城市建设出谋划策的《创建泉州海丝文化主题公园的可行性分析》、《城市化背景下环泉州湾慢行步道设计研究》、《崇武古城旅游区核心吸引力提升研究》等项目。

据悉,学院历来高度重视学生创新、创意和创业意识与能力的培养,通过学院搭台——搭好服务青年、科技兴团的舞台;抓好“科创新赛季”品牌项目,大力推动我院学生专业素质拓展;建立科技创新实践基地,积极推进大学生课外科研活动的立项工作;开展科技讲座,建立学院科技人才库并实行更新;开展经验交流会与学生科技创新成果展等举措大力推动和促进学院科技创新工作的蓬勃开展。

目前,学院的学生科技创新工作呈现出参与范围广、参加人数多、教师积极指导,项目数量多,氛围浓,课题水平较高的局面,学生在各类科创立项及赛事中屡获佳绩。仅2012年上半年,国家级大学生创新创业训练项目全校共70项,学院6项获立项,占立项总数的8.6%;省级大学生创新创业训练计划全校共50项,学院5项目获立项,占立项总数的10%;在华侨大学第十九届挑战杯课外学术科技作品竞赛中,由赵梦元、刘震宇等同学研究的《泉州市应急避难场所现状与空间优化研究》课题获得一等奖并获得福建省创新项目立项资助;在2012年的福建省创业计划竞赛中,潘黎的《预制多功能清水混凝土外墙干挂板》,殷杰的《新型布匹瑕疵检测器》分别获省赛金奖和铜奖;2012年,学院学子鲁称意、谷萌萌等同学参与的创业项目《麦可浓创意餐饮文化公司》获全国餐旅类专业大学生创业竞赛二等奖,并在泉州市首届大学生创业设计邀请赛中获得一等奖。

接下来,学院将在突出重点,强化特色; 理顺机制,做好服务;组建梯队,重点跟踪等方面入手,更加重视和促进学生科技创新工作的开展,开创学院学生科技创新工作的新局面。