我院举行国家级、省级、校级创新创业项目结项答辩会
作者:[] 发布时间:2013-11-07 浏览次数:

      11月5日下午, 2013年旅游学院国家级、省级、校级大学生创新创业项目结项答辩会在祖杭楼1—6阶梯教室如期举行。学院党委书记邱志荣作为特邀嘉宾出席答辩会,副院长陈金华副教授、人文地理与城乡规划系主任李洪波副教授、旅游管理系副主任方旭红副教授以及学院教师张慧、罗景峰、曾怡、王建英、王新建专业教师受邀作为评委,团委辅导员卢立波、研究生辅导员吴倩倩出席答辩会,答辩会由团委副书记董艺乐主持。2013级、2012级180名学生与会聆听学习。

     党委书记邱志荣在答辩会上致辞中指出旅游学院在近三十年的教育教学中一向注重理论与实践相结合,注重对学生综合素质的培养。同学们科技创新意识较强,学习具有开拓精神,2013年国家级大学生创新项目,我院占全校立项数的15.8%,秋季校级科创我院学子占校立项的13.3%,立项数为12项,位居文科院系首位,近两年的创新创业项目立项数位居学校前列。学院专门成立大学生科创工作委员以强化和提升学院的科创工作。

       参与结题答辩有2个国家级,3个省级及9个校级共14个项目。每个创新项目均有10分钟的答辩时间。每个团队都进行了PPT展示讲解,接受老师的提问和点评。创业团队从产品定位、产品营销、财务管理、赢利点、创业方案的可行性进行答辩,项目涵盖了餐饮行业、文化产业等。创新团队从研究方法、创新点、研究过程、研究结果等方面探究了两岸文化交流、传统文化继承、旅游资源管理、区域经济发展等内容。评委老师认真负责地针对命题相关性,项目的操作性等提出问题,对论文的严谨度,课题的思路做出指导和评价,引导同学发现不足,不断完善。答辩会后,评委老师从学生投入情况、项目完成情况、经费管理情况和结项答辩情况对两个项目进行了评估并给出了相应的分数,并对学院开展“大学生创新创业训练计划”的经验进行了总结。

       在答辩环节结束后,陈金华副院长为本次大会做出总结,鼓励大家应在旅游安全与风险管理、两岸四地旅游发展、旅游服务与管理、旅游业发展以及酒店员工、景观设计方面强化研究,提升质量并提出科创项目的研究应更加注重规范等建议。

       本次答辩会旨在充分发挥学院对学生成长的引领和示范作用,鼓励更多师生积极参与课外科创竞赛,创作出更多优秀的作品,争取更好的成绩,为培养创新人才营造了良好的氛围,以期强化学生创新创业能力训练,提升学生的综合素质,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要、适应旅游行业及其他行业发展需要的高素质人才。

 

 

党委书记邱志荣致辞 

 

      答辩现场

副院长陈金华做答辩总结点评