做有为青年,担社会责任——旅游学院新生团校第二讲开讲
作者:[] 发布时间:2015-10-28 浏览次数:

10月27日下午,旅游学院2015级新生业余团校第二在洪祖杭楼1-6顺利召开。旅游学院党委秘书林荣策老师受邀开讲2015级全体团员青年与会聆听。

团课伊始,林荣策老师和大家分享了“男孩带盲父吃牛肉面”,“老牛为牛犊拦路求水’和“父母尚在苟且,你却在炫耀诗和远方”三个生动有趣且饱含深意的小故事,引出此次团课的主题“践行社会主义核心价值观——做有为青年”。林老师对“对团员、团课的认识”、“社会主义核心价值解析”、“旅游学院党建基本情况”、“中国共产党的有关理论知识”、“大学生入党结构分析”和“发展党员的流程介绍”六个方面进行了详细介绍。他认为,“团”字中间是一个才,即团员是有成为人才潜质的人,而团课,也是为了培养人才而开设的课程。要考核一名团员能否称得起这身份,则要看其团员意识——树立共产主义远大理想的政治意识、对团组织认同感和归属感的组织意识和拥有光荣感与责任感的模范意识。而后,林老师点明了社会主义核心价值观所具有深远的重大意义。它既是支撑国家文化软实力以抵御西方资本主义价值观的需要,又是增强中华民族凝聚力的需要;既是引导发展社会主义市场经济的需要,又是构建社会主义和谐社会的需要,更是中华民族实现伟大复兴、中国实现大国崛起的必然要求。最后,林老师介绍了旅游学院的党建组织、党的理论知识、入党的条件、发展党员工作流程和大学生应有的作为等内容。林老师提出:入党应该有正确的动机,而不应为炫耀、求职等私利而入党。

在本次团课接近尾声时, 林荣策老师对旅院新生寄予了真挚期望,希望每一位新生都能做一个像铅笔一样的有为青年:握在别人手中,实现自己的价值;忍受被生活这笔刨削尖痛苦;要像铅笔一样能够承认过失,改正错误;做一个有“芯”的人,注重内心;更重要的是,要像铅笔无论在哪里都可以留下印记一样,适应不同的环境,在任何环境中,都要留下有价值的印记。

践行社会主义核心价值观,做一名有为青年,承担社会责任,我们能行!

点击查看原图

点击查看原图

                                       (学通社:王婷婷 摄影:宣传部 凌志恒)