“我们旅游吧”项目介绍
作者:[] 发布时间:2012-02-20 浏览次数:

 华侨大学“我们旅游吧”活动项目介绍

 

项目主旨:轻松旅游,快乐成长

    号:我们旅游吧,一起来出发Let’s tourse,Let’s go

    办:华侨大学旅游学院

    办:团委、实验中心及旅游管理系、资环系、酒店管理系

    办:赞助商

 

 

§项目背景

当旅游日益成为一种生活方式,旅游产业方兴未艾,旅游类人才供不应求之际,我们培养的学生却前赴后继地徘徊在退学、转专业、跨专业考研、跨行业就业的纠结中。是什么原因让他们的专业认同感如此脆弱?是什么使我们的学生对这个朝阳职业望而却步?作为人才培养与输出的终端环节,我们在做些什么?我们又能再做些什么?

针对当前我院学生专业意识淡薄、专业思想不牢固、学生现有活动层次与水平不够高、学术含量较低、学生培养目标不够清晰的现状,拟打算在整合学院现有文化活动的基础上,推陈出新,以有的放矢地开展工作、培养人才。

 

 

§项目意义

加强学生对专业及业界动态的接触与认知,增强专业认同感,扩大专业影响力,增进师生交流,培养学生课外科技创新能力,合理规划学业与职业生涯,全方位提升我院学生在专业知识、业务能力及综合素养方面的综合竞争力,成为我院的品牌活动。

通过定期开展形式多样、针对性强、参与面广、互动度高的系列主题活动,采取“请进来、动起来、秀出来”等多种方式,形成各类集学术知识讲授、成长体验分享、实践竞技比拼等多位一体的文化活动体系,逐渐办成一项对学生有帮忙、教师有兴趣、校内外有影响力的品牌文化活动。

 

 

§项目内容


十面埋伏

活动 名称

活动定位

活动形式

参与对象

活动评估

活动目的

活动预算

开展

时间

项目

责任人

1、论道在旅游

旅游论道

学术大讲堂,介绍旅游产业发展、行业动态,向学生传递前沿视野,宏观微照把握行业脉搏。

主题讲座,单月一期,由学院教师推荐主讲嘉宾并主持介绍。

面向全校师生,以旅游学院本专科生为主,根据每期主题交替安排高年级或低年级学生参与,待活动成熟后由强制学生聆听发展为自愿或须预订座位方可与会。

学年活动结束后整理《年度论道汇编》,对学生凭论道笔记进行综合素质测评,对教师根据推荐嘉宾人次作为其服务学习工作量参考指标,对每期主讲嘉宾授予“华侨大学旅游学院‘旅游论道’活动纪念章”。

增进学生专业认知,强化专业意识

每期宣传海报80茶水20

纪念章制作50,每学年计划开展4期,合计600元。

每年9月、11月、3月、5

郑向敏院长,

李勇泉副院长

2、锵锵三人行

我和旅游有个约会

分享式沙龙, 就行业发展、大学生学业与职业生涯规划、成长历程等进行经验分享与探讨交流。

双月一期,每期由一名学院教师及两位业内高管共同作客,围绕主题自由探讨。

面向全校师生,根据主题安排不同年级学生参与互动分享。

每期结束形成《约会案》及学年案宗,对学生根据参与凭证进行综测认证,对主持教师作为服务学习工作量参考指标。

帮助学生规划职业生涯,明确目标,增强主动参与及规划意识。

海报80,茶水20,每学年计划开展4期,合计400元。

每年10月、12月、4月、6

李洪波系主任

3、名师面对面

可浓下午茶

热点小讨论,对旅游热点或争议话题、学生普遍关心的问题或感兴趣的书籍等进行的面对面探讨。

非正式讲授,双周一期,以互动式对话为主,由我院教师轮流作客,讨论话题可由嘉宾提前征集并公布。

面向全校师生,前期可根据嘉宾讨论话题安排听众,视活动反响由学生自愿报名参与。

每期活动后整理并发布讨论纪要,供学生参考;学年末整理年度汇编;对作客教师根据参与度作为其服务学习工作量参考指标,对学生根据其参与记录作为拓展学习进行综合素质测评。

探讨热点增强学生学习兴趣,提高探索思考能力,为学生及时答疑释惑

每期宣传海报80,茶点50,每学年计划开展12期,合计1560元。

每年101112345每月各两期

陈雪琼系主任

4、唇枪舌辩

旅游口水战

辩论赛

围绕专业热点进行正反论辩,分预赛、复赛、决赛三轮进行。

旅游学院学生

由教师担任决赛评委并评选出冠亚季军及最佳辩手、优秀辩手等,颁发荣誉证书。

培养学生论辩能力、表达能力、合作能力及逆向思维能力,锻炼胆识,深化专业认识

海报80,证书20,预算100元。

每年11

孙娟娟

5、且行且歌

班班有歌声

班级风采展示大赛

每个班级分别演唱2首青春歌曲,展现班级风采

学院各班级

由全体班主任担任评委,评选各单项奖及先进班级。

增强班级凝聚力、学院归属感

海报、横幅、证书等,预算200元。

每年12

林荣策

6、年度大盘点

新年茶话会

经验交流会

新老学生干部座谈交流

学院全体学生干部

新老学生干部

加强学生干部经验交流,提高团队管理能力与执行力

水果等预算500元。

每年元月

董艺乐

7、一起来挑战

科创新赛季

“挑战杯”学生科技创新作品竞赛

通过申报立项——培训指导——结题汇报三个阶段贯穿整学年进行科创活动。

旅游学院师生

根据提交成果及汇报评选院奖,并重点包装推荐团队参加校赛。

培养学生科技创新能力、调查研究能力、团队协作能力

预算2000元。

12月表彰动员—3月申报立项—45月培训指导—6-8调查研究—910月结题汇报

汪京强实验中心主任

8、分享体验营

旅游达人秀

参与体验类比赛

分环节进行,通过团队或个人挑战任务,比拼旅游创意,分享旅途体验

面向全校师生

从挑战任务的旅游线路设计、成本控制、宣传影响、意义价值等多方面进行考量,评选年度旅游达人

增强学生主体参与意识、增进专业热爱度、扩大专业辐射面

海报、荣誉证书、奖品等,预算500元。

每年3

颜醒华系主任

9、竞技大比拼

旅游实践技能大赛

专业技能比赛

中西餐摆台、中式铺床、托盘接力、调酒、茶艺、烹饪、校园景观标识设计等

面向全校师生,以我院为主

由专业教师担任活动指导,评选各项赛事奖项,选拔种子选手参加全国技能大赛。

增强学生业务能力、动手实践能力

预算2000

每年4

汪京强实验中心主任

10、我们旅游吧

旅游文化周

学年旅游吧文化成果展,年度总评

519中国旅游日为契机,将以上活动成果以图文结合的形式集中展示。

面向全校师生,以我院为主

以旅游论道讲座作结进行总评

集中展示活动成果,强化专业认同感与自豪感

预算1000

每年5

张芬芬书记

 

 

§ 效果预估

我们知道,只有给予树苗与花蕾足够的心理滋养与人文关怀,一切思想与成就才能有立足扎根之本。一个充满文化品味谐的学院氛围,是学生健康成长成才的前提与保障。

以“我们旅游吧”这一极具专业特色、提倡轻松快乐学习生活、参与性强的活动统领年度文化活动,打造成一款融学习学术、实践技能、综合素养三位一体的品牌活动,通过持续渐进式的举办,不断朝着“轻松旅游,快乐成长”的目标推进,逐渐打造成我院、我校乃至在校外都颇具影响力、有特色、有文化内涵的芬芳杏坛。