旅游学院“可浓下午茶”学术沙龙本期开讲
作者:[] 发布时间:2013-12-12 浏览次数:

1210号下午,旅游学院2013年度最后一期“可浓下午茶”学术沙龙在可浓餐饮实验室如期举行。本期话题围绕“自在出行?——对新假日调休方案的探讨”这一社会热点进行探讨。泉州建发国际旅行社总经理杨巍先生,我院资环系主任李洪波副教授及旅游管理专业博士生邹永广受邀担任主讲嘉宾。活动由旅游学院团委书记孙娟娟主持,近50名本专科及研究生与会讨论。

活动伊始,旅游学院副院长谢朝武为泉州建发国旅总经理杨巍颁赠客座嘉宾荣誉证书。

三位嘉宾围绕当前全国假日办面向社会征集法定节假日调休方案这一社会热点,分别从旅游企业管理者的应对、对游客的影响、对旅游从业者的导向及旅游学人研究的角度一一阐述观点。

李洪波结合中国社科院旅游研究员刘思敏的观点“黄金周现象是休假制度不合理造成的”,围绕“黄金周现象持续这么久,症结在哪”以及“你觉得最好的假期安排方案是什么”引发大家讨论。

杨巍先生一句“我的假期我做主”道出了“自在出行”的本质。他结合自身经历畅谈自己对法定节假日放假方案的看法,同时指出假日安排一定要保障公民休假的权利,要符合人性。他并从旅游企业管理者的角度就新《旅游法》实施以来的应对策略进行了说明介绍。

邹永广博士则重点梳理了1999年始设黄金周的初衷以及实施十多年来对公民、对旅游资源及对社会产生的巨大反响,他强调要重点考虑怎样保持资源的可持续利用。

场下观众结合自己的理解与嘉宾进行互动交流。现场气氛轻松而热烈。

 “可浓下午茶”作为旅游学院“我们旅游吧”文化教育活动的重要项目之一,自2011年创办以来就社会热点及学术前沿邀请相关专家及业内人士进行观点探讨,这种学术沙龙的形式受到师生及嘉宾的肯定与欢迎。(研究生会)

 

谢朝武副院长为杨总颁赠作客嘉宾荣誉证书

现场观众认真聆听

学术沙龙现场

学生互动提问