本届旅游创新实践技能大赛之“导游之星”复赛开战
作者:[] 发布时间:2012-04-17 浏览次数:

    14日下午,由旅游学院主办的第十七届旅游创新实践技能大赛之“导游之星”复赛在可浓主题实验餐厅展开激烈角逐。旅游学院实验室主任汪京强,旅游学院团委辅导员孙娟娟、董艺乐以及四位研究生代表受邀作为评委出席了此次比赛。承办单位为旅游学院青年志愿者协会。

复赛共分知识问答和导游词讲解两个环节进行。参赛选手们现场抽题问答,来检验选手们的导游专业知识。3分钟的现场模拟导游,则需要选手们以华大标志性建筑物为蓝本,模拟带领游客参观游览。参赛选手们皆使出浑身解数同台竞技,或语言优美,讲解流畅;或诙谐有趣,表情生动;或知识丰富,深层次讲解。不一样的风格,但同样的精彩。在比赛的最后,汪京强老师从导游词创作(导游分类)、导游讲解语言(导游的“型”)、礼仪与形体、声乐技巧、形象设计(导游业务)等角度为大赛的选手做出了十分精彩的点评,获得了选手和观众的热烈掌声和好评,选手们获益匪浅。“导游之星”作为旅游创新实践技能大赛的传统项目,深刻考察参赛选手的导游专业素养与临场发挥能力,深得同学们的喜爱,每年均能吸引众多的参赛选手们在舞台上一分上下。   

 据悉,决赛将分为为才艺展示、景点讲解与旅游突发事件应急能力测验三个环节,才艺展示限时三分钟,选手自行选取展示内容,讲解景点为华大一日游,在复试基础上增加模拟特定的游客类型讲解难度,主要考察选手的应变能力。旅游突发事件应急能力为选手模拟给定情景中面对的紧急问题,并给出相应解决方案。