国务院参事闪淳昌教授莅校作客“旅游论道”畅谈危机风险应对
作者:[] 发布时间:2012-02-20 浏览次数:

2月20日上午,国务院参事、国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授应我院之邀,莅校作客“旅游论道”,在可浓餐饮实验室主讲题为《学习实践科学发展观,提高应对危机和风险的能力》的专题讲座。

旅游学院院长郑向敏、副院长黄远水、李勇泉以及学生处、保卫处、各学院团委及部分学院领导师生百余人与会聆听。讲座由黄远水副院长主持。

 

闪淳昌从对近年来我国重特大危机的事故分析、经验总结、当前挑战及危机风险应对等四个方面,主要讲述如何贯彻落实科学发展观,切实提升应对危机和风险的能力。他在分析事故特征、发生原因、救援情况以及事后总结经验吸取教训的基础上,指出目前我国在重大社会应急和危机处理方面存在的不足,并提出建立健全国家应急预案体系的紧迫性,形成从“中央重视、地方落实、自救为主、互救为辅、全民参与”的全社会应对危机和风险处理的完善体系。

 

闪淳昌强调,要高度重视巨灾风险防范,全面提高中国综合防灾能力;大力提升全民忧患意识和应对危机的自救互救能力;建立健全应急管理体制机制,提升政府危机管理能力和水平;及时准确传播信息,积极有效引导舆论;抓紧建立国家地震速报预警系统,健全突发事件预警体系。

 

最后,闪淳昌建议全体师生应贯彻落实科学发展观,提高综合素质和个人能力,培养忧患意识,用专业知识、应变能力以及健康的体魄和心理,共同提升应对危机和风险的综合能力。

 

据悉,“旅游论道”作为旅游学院高端学术讲堂,是旅游学院深入推进文化素质教育,整合文化学术活动,并于2011年推出的“我们旅游吧”文化教育活动子项目之一,旨在介绍产业发展、行业动态,传递前沿视野,增强专业素养,宏观微照把握行业脉搏。

闪淳昌(左一)学术讲座现场