华侨大学第17届旅游创新实践技能大赛之主题宴会设计比赛
作者:[] 发布时间:2012-03-30 浏览次数:

一、活动名称:

华侨大学第17届旅游创新实践技能大赛之主题宴会设计比赛

二、活动主题:“你的设想,我的设计”

三、活动背景和意义:

作为旅游文化中的重要组成部分,如何提高学生对于宴会的设计、组织与管理能力,是适应社会发展需求的现实课题,有着较强的实践性与时代性。

四、活动内容:

1、活动形式

主题宴会设计比赛分为中式宴会设计和西式宴会设计两种,主要是让学生在掌握扎实专业技能的基础上,结合目前餐饮市场需求趋势,运用所学专业知识提升学生对餐饮产品和餐饮服务表现形式的创新设计。本项活动以生日宴/寿宴、婚宴、毕业宴、商务聚会用餐、旅游团宴、周年宴、弥月/满月宴等为主题背景,学生可根据以上主题背景进行主题整体方案设计,并通过一名娴熟的参赛选手以专业技能进行主题展示。本次比赛主要为突出专业技能、专业设计、和团队协作三个目的,因此参赛选手以团队形式进行参赛,宴会按照四人位进行布置。

2、活动流程

主题宴会设计比赛分为分为预赛和决赛两个阶段:

1)预赛阶段:以提交宴会设计文本(可含图片说明)形式参赛。预赛将由评委老师根据提交的宴会设计文本进行评分塞选,选出6组中式宴会参赛组和6组西式宴会参赛组进入决赛,预赛主要考察参赛小组的创意主题,,主题应积极向上。

2)决赛阶段:决赛主要是参赛队根据主题设计文本,以专业操作技能的形式将主题表现出来,并对所体现的主题进行诠释。参赛标准主要考量参赛队操作技能的娴熟、主题的鲜明,团队的默契。参赛队应根据主题设计从服装、餐具、台布、口布、杯具、台花、菜单等各个元素进行优化设计

3、活动要求

1)预赛:所有参赛作品以文本和电子版的形式提交;提交作品时注明自己的详细信息(姓名、学院、联系方式、专业等),电子版文件名以“主题名+专业+姓名+联系方式”命名。

2)决赛:各参赛小组根据中、西式宴会要求进行摆台,鼓励参赛小组利用自身条件,创新台面设计,操作时间10分钟。(具体参赛物品见附页)

五、参赛对象:

比赛面向华侨大学全校学生,专业、年级、学院,参赛学生自行组队,每队3-5名成员。

七、奖项设置:

一等奖:中西餐宴会各1   

二等奖:中西餐宴会各2    

    三等奖:中西餐宴会各3  

中西餐摆台评分标准.doc