【毕业生风采】郝飞:当机会来临时,我已经准备好了
作者:[] 发布时间:2015-07-03 浏览次数:

       郝飞,女,汉,1987年出生,旅游学院人文地理学专业研究生,山东济宁人。曾担任旅游学院研究生会宣传部长,获得国家奖学金、华侨大学三好学生、华侨大学地十一届就业文化节之创业项目成果汇报二等奖、福建省大学生创业基金项目一等奖(福建省人力资源和社会保障厅)、福建省青年创业大赛优秀项目(福建团省委)、“创青春”全国大学生创业实践挑战赛三等奖、“创青春”福建省第三届大学生创业之星标兵、丰泽区大学生创业基金项目三万元创业基金、华侨大学第十届就业创业文化节之创业项目优势成果评定展决赛最具投资潜力奖、华侨大学第十届就业创业文化节之创业项目优势成果评定展决赛第二名、华侨大学大学生自主创业综合素质提升计划之旅游学院“梦之旅”自主创业培训班创业项目评审二等奖、华侨大学旅游学院优秀研究生奖学金等。
        毕业感言:年年到了毕业时都会送走工作室的孩子,今年轮到你们来送我,人生到了新的节点,向前走,莫停留,更美好的未来等待我们启程。感谢的话语已经说的太多,我不懂得还能再说什么,希望你们都有美好的前程和美好的人生。
         毕业去向:自主创业


         我在校期间依托华侨大学旅游学院教育资源,在院领导和学院各位专家学者的支持下,创办了丰泽区半亩方塘策划设计工作室。半亩方塘是一所以旅游规划和景观设计为主营业务,以生态作为企业宗旨,以育才作为企业使命,以专业作为企业精神,以多元作为企业愿景的规划设计类工作室。工作室成立于2012年6月,位于福建省泉州市丰泽区华大街道法花美社区法美路92号,经过三年的时间,由8名核心成员发展成为具备30余名成员,拥有国内一流的顾问团队、专家团队,分设旅游规划、景观设计、旅游策划、公关路演和发展咨询等五个主要业务部门,在业内初享知名度的规划设计类工作室。
         2013年我参与了华侨大学旅游学院主办的“梦之旅”创业培训班,之后便一直对相关创业竞赛、培训及创业交流有关注。在创业之星大赛之前,旅游学院团委董艺乐老师特意嘱咐我去参加比赛,并寄予了很高的期望。在比赛过程中,旅游学院黄远水院长、党委邱志荣书记、团委孙娟娟书记,校团委李庭志书记、邓苏青老师也给予了我们许多帮助和专业指导。
         我的工作室在成立前两年几乎是零收入的,一整年的税务都是零申报,当时的工作室非常简陋,夏天连空调都没有。经济的压力、对自身的质疑以及对同伴的亏欠感是当时最大的阻碍。是同伴的支持让我一路坚定的走下来,他们把近乎全部的空闲时光和一腔热血奉献给工作室,在当时真的是无以为报。直到如今,尽管工作室的成员已经换了一届又一届,当初他们刚来到工作室羞涩而稚嫩的样子,冒着烈日把桌椅板凳扛到工作室,在严冬把自己的被子搬到工作室,在一个个不眠不休的寂静深夜他们听着摇滚加班加点,出野外时遍身的疤痕,在外应酬时一个眼神传递过去齐端起的酒杯,每个毕业离开的孩子在工作室的小黑板上写下离别的话语,这些画面历历在目,感谢他们一路不离不弃,让我看到创业过程中比物质财富更弥足珍贵的东西,这将是我生命中最美好的记忆。
         工作室就是集体智慧的实验室,是旅游规划人才的培训基地。做旅游规划是良心活,担负很大的技术责任、生态责任、道德责任,我们人人都是神笔马良,用画笔改变一方水土及黎明百姓的命运。
         在我看来,创业不是人生的过渡阶段而是生活方式的选择,无论何种形式的创业都不应该是长期艰辛的、痛苦的、备受摧残的,而是饱含意义的、兴趣所在的、充满希望的、平和的、可持续的。我并不赞同因为创业耽误学业,甚至可以说非常的反对。许多大学生把创业理解为开店,这包括实体店铺和网络店铺,甚至有一些大学生从事诸如传销一类的创业项目,因此耽误甚至终止了学业。我非常欣赏导师常对我说的一句话:太理想了走不动,太现实了走不远,我希望大家眼光可以放长远一些。可能我们身边有些同学花费一年时间在实验室、在画室、在机房,在不断的失败与失望的过程中没有得到任何回报,而与此同时有人在朋友圈卖了三个月的面膜就赚回了一年的生活费,但是我希望大家去设想十年后的情形,去反思你想要的生活高度和人生意义。既然是大学生创业,与社会人员创业很大的区别就是自身专业知识及技能的支持,如果离开了这一点,创业的意义是有限的。