我院学生多副作品受泉州晚报“奇思妙想·改造校园”报道
作者:[] 发布时间:2012-05-14 浏览次数:

 

 

《天圆地方》作品在空白的墙面上镶嵌上十二面鼓。

 

作品《楚云汉风》将象棋棋盘作为喷泉的底座。

 

作品《水云间》将建筑与自然环境融合,营造出唯美的意境。

 

作品《岸芷汀兰》美观又实用。

作品《梨园·余韵》将梨花和传统南音拥入设计,营造出余音袅袅的意境。

作品《根》大胆设计的建筑与周围环境浑然一体,像是自然地从地下生长出来的。

 

天圆地方的露天舞台设计与湖心两圆轮相呼应,展现和谐。

 

作品《山蝶之恋》,建筑宛如山巅之蝶,与山共舞。

    校园竞赛收到153个创意点子  点亮青春的思想火花

  核心提示

  一想起大学校园,我们的脑海里通常会呈现出一幅树木、草坪、湖水和建筑物相得益彰的美丽景象。当然,大学的魅力不止于此,还有深厚的文化积淀、浓郁的人文氛围和细微之处的精彩等等。日前,华侨大学举行的第二届学生创意竞赛收集到153件作品,同学们从校园每个细微的角落着眼,发挥奇思妙想绽放出闪亮的思想火花。

  本报记者 曾聪虹 记者 张九强 通讯员 张婉琪 文/

  天圆地方的露天舞台

  大学校园里,多才多艺的学生很多,他们需要舞台展示自己青春的风采。

  华侨大学旅游学院资环专业学生欧秋愉和黄燕等人发现,校区有时会出现露天舞台不够用的现象,露天活动经常要借用篮球场。他们想,如果像调查中显示的,秋中湖旁的露天游泳池使用人数稀少,那么何不将其改造成为华大第一个洋溢着青春气息的舞台?

  想到做到,欧秋愉等人以《天圆地方》为主题,手绘出他们心目中的舞台。舞台仿佛静静立于秋中湖畔的刺桐花。球形的造型寓意着珍珠花心,盖顶与柱子组成方形,从正面看有镜框框住台上舞者的视觉效果。他们在华园大道旁的景观设计中融入了丝带、圆盘、码头、阶梯等元素,使原来的平板面富有层次感和安全感。阶梯与座椅合并,园中的顶架除了遮阴,更可与下形态构成顶天立地、天圆地方的意趣。另外,丝带延伸构成湖中小码头,蕴含泉州是海上丝绸之路的源头的意思,其连通改造后的舞台,不仅能更加便捷地到达舞台,又有奇妙之感。总体设计与湖心两圆轮相呼应,构图上更显和谐。

  欧秋愉等人还发现,湖边林荫道所对的墙壁空白乏味,其下的花坛杂草丛生。于是,他们以半悬阶梯为主打,墙面镶嵌十二面鼓,并在林荫道植物中加入了樱花、龙船花等花卉,在彰显中华传统文化的同时,也使东南亚的风情融入其中。如此,一个美丽的、细腻的露天舞台便跃然纸上。

  岸芷汀兰美观又实用

  既满足使用需求又满足景观需要的景观停车棚、兼具灯光和座椅的功能的现代壁画、将废旧瓦砾变废为宝……华大建筑学院环境艺术专业的吕翰林的景观设计作品《岸芷汀兰》颇具创意,在本届创意作品大赛校园景观专项中夺魁。

  吕翰林把改造的目光投向了泉州宿舍区的人工湿地。他发现,该区域车辆摆放参差不齐,容易被雨水侵蚀,没有可供同学停留交谈的场所,而且人文艺术性较弱、植物的围合感不强、植物配置的整体性不强等。

  岸芷汀兰,郁郁青青。意即岸边的香草,小洲上的兰花,香气浓郁,颜色青葱。吕翰林巧妙地将解决问题与营造岸芷汀兰的意境结合起来,设计出景观停车棚、雨水收集系统、亲水平台,将废旧瓦砾回收利用进行铺装,对场地高差进行巧妙的阶梯状处理,使空间具有趣味性,并种植多种浮水植物如大聚藻和王莲以及荷花,在较高的挡土墙设计灯光壁画,利用阔叶植物如旅人蕉和扇状植物如假槟榔进行绿化遮阴等,营造出一个美观又实用的空间。

  让失落空间生长起来

  资环专业的俞晨失落空间中找到了灵感。他说,在校园里,大约有十几处没有得到有效利用的围合、半围合空间,称之为“U型空间。这些空间的现状大多是进行简单的绿化,或者直接空着,没有得到有效利用,成了被人遗忘的失落空间。他和几位同学以泉州校区机电楼后部“U围合空间为原型,设计出主题为《生长》的景观作品。

  俞晨等手绘的设计图纸,从平面上看,像一棵正在生长的树,枝繁叶茂。俞晨介绍说,作品以正在萌发的枝叶为形,象征着生命和活力。每片叶子都是一个独立的空间,相互联系又功能各异。例如其中一片叶子中设计了品茶亭,创造一个休憩空间,而且通过特色景观墙的障碍,形成一个私密的空间,令人驻足;另一片叶子中设计亲水景观和廊架,增加趣味性。

  拥有京剧脸谱的篮球

  在比赛中,还有许多闪光的校园景观创意作品,让人感慨于大学生们的想像力和创造力。

  土木工程专业的陈聪媚根据华大厦门校区目前缺少一喷泉设置的现状,设计出作品《楚云汉风》,把中华传统文化与校园景观结合在一起,将象棋棋盘作为喷泉的底座,将象棋分层设置,棋子摆放运用经典残局,可供有兴趣者观摩,棋子为小篆字体。

  美术学院工业设计专业黄清辉为了表达对华大学生篮球队获CUBA七冠王的钦佩之情,设计出作品《华大CUBA之王》的雕塑,采用武圣关羽京剧脸谱,结合篮球的条纹构造出脸谱篮球,背面仍利用条纹构造出一个动感十足的王字,底座采用三个逐渐提升的同心圆板构成,象征球队步步高升再创佳绩。

  资环专业李芸的作品2012来了》采用3D的创意,在校园的道路上或者墙壁上创作一些3D作品,如《天崩地裂》、《第三世界》等,挑战思维极限,让平淡的校园生活多一些刺激。

  建筑学院的张宇寰和工业设计专业的刘康都把关注点放在厦门校区图书馆广场。张宇寰设计了环环相扣的拱象征通道,上面刻上各个地区华侨的奋斗史,八个环成为一个时间隧道,走入其中可品尝华侨饱含血泪的奋斗史;刘康则以氧吧为理念,设计了古典的路标、座椅,入口景观与道路结合,将广场做成一个氧吧式的休闲场所。

  万珊红等同学的作品《学校候车亭设计》,四周是拱门造型,与学校大门、教学楼相呼应,使学校更有整体感,屋顶由红色砖搭成,融入了中国元素,候车亭内设有四个独立的公告栏,可供候车的人阅读学校各种消息。

  山蝶相恋的体育公园

  华大建筑学院城市规划专业的陈岳东和吴晨珏以为规划构思。从连绵的垂直地形和规划的地块地形抽象化提取蝶与山的元素,规划方案以会所、别墅为主题,作为高尔夫园的核心功能之一,宛如山巅之蝶,与山共舞,传递尊重自然、回归自然的规划思想。这幅作品《山蝶之恋》在该专项中夺魁。

  一座建筑破土而出,像是自然地从地下生长出来的,与周围环境、所处地形融合一体、浑然天成……这便是建筑与资环专业的袁远等的作品《根》想营造的意境,他们将整个建筑通过两个长方体、一个球体的体块位置的交错组合在一起,并向两个方向延伸,使建筑带有明显的雕塑感,两层巨大的平台高低错落,一层阳台向左右延伸,二层平台向前方挑出,并且有水从二楼的平台流出,做出瀑布的意象,他们通过大胆的设计建筑与山体形成一个完美整体。

  建筑专业的詹佳佳等以《梨园·余韵》为主题,将山头的梨花归置设计,并将传统南音拥入设计,将古典巷陌空间融入设计,营造出余音袅袅的意境,让创意在文化的传承中延续;资环专业的陈吉等以《高山流水》为主题,挖掘中国传统典故,提取山、水、琴等主题元素,设置了高山、流水、知音湖、棋盘广场等,营造古典、高雅的人文氛围……