华侨大学十佳志愿者李丹霞
作者:[] 发布时间:2012-02-23 浏览次数:

李丹霞:青春在志愿服务中闪光

 

在古代,“修身、齐家、治国、平天下”被认为是追求人生成就的四个境界。李丹霞作为华侨大学一名大三的学生,在一头撞进大学校门的那一刻起,便开始了“修身”的过程,在学习、实践、志愿服务等各条道路上的上下求索,力求有所思悟,厚积薄发。

作为学生,她始终没有怠慢学业。通过不断的努力,三年来她的学习成绩始终位于班级前列,并在20092011年间获得华侨大学优秀学生一等奖学金、二等奖学金。除了专业学习,她还通过自学顺利获得计算机国家二级证书、普通话二级甲等水平,顺利通过英语四六级考试,并在2010年全国大学生英语竞赛中获福建省三等奖。

她将学业上取得的成绩归功于她所在的优秀集体。作为回报,她代表班级出战学院篮球赛和旅游实践技能大赛、为班级做先进班级评选的汇报演讲,以关心班级事务,友爱同学的姿态在这个集体中存在。

大学被人们称为微型社会,在这里,除了学习的平台,她还争取到了工作和自我挑战的机会。秘书职业技能大赛、英语风采大赛让她获得荣誉的同时,更给予了她独特的体验和久违的自信。作为校青春使者导游队副队长,她全心投入于校园志愿导游服务,承担各类接待任务,获得校团委授予的“金牌导游”荣誉称号。作为网球协会副会长,她成功组织第七届华侨大学网球公开赛和第二届泉州高校网球联赛,并参与其中分别获得女子组的单打亚军和团体亚军。

除此之外,她还重视学以致用,积极参与社会实践。她曾利用寒暑假的时间在宁波良缘山庄兼职实习两个月,以此加深了对所学旅游管理专业的了解。2011年暑假,她作为华侨大学第十二期人才学校的一员与其他七名同学一起到三明市大田县政府部门挂职锻炼一个月,期间与队友两次赴基层农村体验考察,完成调研论文《高校共青团与地方合作机制探析》,并代表十二期人才学校进行暑期社会实践汇报获得二等奖。

然而,在她的眼中,荣誉和成绩总会成为过去,在她大学生活中描下浓墨重彩一笔的应当是那些志愿服务活动。三年中,她的累计志愿服务工时达130个小时,并于2011年被评选为“华侨大学十佳志愿者”。无论是校内接待、还是泉州若干知名景点的讲解,亦或是ITF国际女子网球赛、泉州锦绣庄民间艺术园开园仪式、文化中国·全球华人中华才艺(龙舟)大赛、共享文学时空——世界华文文学研讨会等各类大型赛事和活动,都留下了他参与的身影。她表示在每一次的微笑和对方每一声的感谢中,她开始懂得了回馈社会,了解了予人玫瑰、手有余香的含义。

如今她即将走完的大学四分之三,但她坚信在未来前进的路上,有学校和学院创造的良好条件,加之以家长的希冀、师长的叮咛、同学的扶助和自身的探索,她将继续积累,力求成为无愧于自我,有用于社会之人。