2010年华侨大学十佳优秀学生标兵柴娅男
作者:[] 发布时间:2012-02-23 浏览次数:

         舞动绚烂青春 放飞激情梦想      

 

柴娅男,女,中共党员,旅游学院资源环境与城乡规划管理专业07级学生。身为90后的她,用坚定的信念和激情打造了一片属于自己的天空;身为校礼仪队队长的她,无私奉献践行志愿精神;身为学生干部的她,不仅对工作秉着认真负责的态度,同时保持着优异的学习成绩;身为一名普通学生的她,一次次带队参加挑战杯学术科技竞赛及暑期社会实践,取得累累硕果……

一、坚定信念无私奉献,践行志愿精神

迈入大学时,她凭着自信和努力加入了校礼仪队,从此,她的生活就被琐碎的志愿服务活动所包围,从学院的各项比赛、活动,社团活动到学校的各项论坛、接待贵宾等,不一而足。

礼仪队的工作是辛苦的,每每遇到困难时,她总是用奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神鼓励自己,她告诉自己,既然选择了这条路,就不能轻易放弃。

第六届全国农运会08年在泉州举办时,身为校礼仪队队长的她,带领我校礼仪队积极投身于志愿者队伍中,近两个月的强度训练让大家苦不堪言,但她清楚自己作为队长,更要以身作责,艰难困苦磨灭不了她的意志和热情。在农运会的开闭幕式上,她们将华大学子的风采展示在全国人民的眼前。《海峡都市报》也对她进行了采访,请她讲述志愿者背后的故事。随着农运会的圆满结束,她们周到细致的服务更是得到了各界人士的肯定和全国各代表队的赞许,也使她荣获“志愿泉州友好使者”的荣誉称号。

新的挑战接踵而至,她先后在泉州市五四红歌会和第五届海峡旅游博览会中担任迎宾礼仪、在海峡论坛第三届海峡巾帼健身大赛中担任护旗手,能够为这些大型赛事献出自己的绵薄之力,让她的内心感到前所未有的充实。

二、乘风破浪牢记使命,献礼世博校庆

上海世博会使2010年变得十分特别。这是每一个志愿者都想要践行志愿精神的最佳场所。经过学院、学校、团省委的层层选拔,她凭借自身的能力和丰富的经验从福建众多学子中脱颖而出,光荣的成为世博会福建馆中英文讲解员福建仅有的42名大学生志愿者之一,并于今年7月份在福建馆进行为期一个月的志愿服务,高强度工作超乎想象的艰苦。每天标准妆容、脚穿十厘米高跟鞋保持七个小时标准站姿,不停的为游客进行讲解,同时还要身兼多职,但坚强的她却从没想过退缩,出色的表现使她获得相关领导的高度好评及2010上海世博会荣誉纪念证书。并在世博会志愿服务前后分别受到泉州市电视台、《泉州晚报》、《东南早报》、《华侨大学报》和《华大青年报》的采访和报道,《东南早报》更是对她进行了题为《柴娅男:华大美女代表福建迎世博》的人物专访。

   在我校50周年校庆期间,由于三年的礼仪工作经验与特殊的世博志愿经历,她更是在老师们的推荐下临时担任校庆礼仪队队长,负责泉州校区各项活动的礼仪工作,从最初的人员筛选到后期培训、活动彩排,她带领着50多名礼仪队员,克服各种困难,始终面带自信的微笑,以青花瓷的独特气质亮相于建校50周年庆祝大会、侨捐项目典礼、第六届校董会、校庆晚会等大型活动。一个多月的辛苦忙碌是值得的,本次校庆礼仪得到校领导的高度肯定与赞扬。能以实际行动回馈学校的栽培向校庆献礼,是无上的荣光,更是一次生命的历练与提升。

 三、兼顾学业工作,发挥表率作用

虽然积极投身于志愿服务事业并收获良多,但她在学习、学生工作、课外活动等方面也同样表现优异,绩点连年保持在4.0以上,特别是在大三下半学期各门课程全优,综合素质测评连续两年全院第一。荣获2008-2009年国家奖学金; 2009-20102007-2008学年华侨大学优秀学生一等奖学金;2009年全国大学生英语竞赛三等奖,并于今年4月以考核成绩优秀从第十期人才学校结业

她在学生工作上也同样优秀,从班级宣传委员,女生部副部长到院学生会副主席,兼任09级资环班班主任助理,一次次活动的举办使她不断充实自我,进而在工作中一步步迎接更大的挑战,同时她深知作为一名光荣的共产党员,更应以身作责,发挥先锋模范作用,时刻为同学们服务,这三年的踏实工作使她获得了各种工作上的荣誉,并当选09-10年校优秀共青团员。

四、科创实践并举,实现全面发展

作为全面发展的大学生,她连续两年积极参加挑战杯学术科技竞赛与暑期社会实践,在第十七届“挑战杯”竞赛中两项作品分别获奖,其中,她亲自带队的作品荣获校一等奖,而另一件参与的作品也荣获校二等奖。此外,两件作品在今年首届泉州市大学生文化创新创意竞赛中均取得三等奖的优异成绩,而她则被选为泉州市大学生代表在颁奖典礼发表获奖感言,并在我校建校50周年升旗仪式上作为全校学生代表进行发言。

实践出真知、促成长,在09年暑期社会实践中,她参与第十期人才学校暑期骨干挂职服务团,在泉州市东海政府进行为期一个月的挂职锻炼,该团队荣登“中国共青团网”并被评为“校级优秀实践团队”。而在今年暑期社会实践中,担任队长的她,代表第十期人才学校进行“共青团服务大学生就创业”调查,经过半个多月的艰辛历程以及后期的大量工作,最终从三百多支团队中脱颖而出,成为在嘉庚纪念堂进行汇报的10支团队中的一支,荣获2010年暑期社会实践优秀汇报团队二等奖。

三年半的大学时光,她将青春奉献给如火如荼的志愿服务事业,同时也用行动向大家展示了新一代九零后大学生的风范,以志愿服务为中心,兼顾学业工作,积极参与各项课外活动。她坚信:只有全面发展,才能更好地迎接未来的挑战。