2011年华侨大学十佳优秀学生标兵乐星韵
作者:[] 发布时间:2012-02-23 浏览次数:

 

服务学习    感恩前行

大学里的我是一个天平,左盘是学习,右盘是服务,于是“用所学服务,在服务中学习”便成为我大学生涯的指导思想。三年来,我通过不断地专业学习、科技创新以及社会实践等,将所学知识与技能运用于学生工作、志愿服务,力求在全面发展中实现“服务”与“学习”的完美结合。

一、立足本我,以学为本。入大学以来,通过不断地努力学习,我的成绩始终保持在班级前列,获得20092010年度国家奖学金、华侨大学优秀学生二等奖学金。同时通过班级“一帮一”活动,在帮助其他同学的过程中进一步加强对所学知识的掌握。目前已获得计算机国家二级证书、普通话二级甲等水平,顺利通过英语四六级考试,并连续两年在全国大学生英语竞赛中获省级以上奖励。

二、完善大我,勤于工作。重视学习的同时我积极参与学生工作,曾任班级文娱委员、学院学通社社长,现任学院团委副书记、校导游队队长;曾组织编排了“班班有歌声”合唱比赛、导演英语剧并获得09级英语短剧表演赛团体优秀奖,在这些活动中我进一步体会到团队合作的意义;也因工作表现突出被授予“校优秀共青团员”“校优秀学生干部”等荣誉称号。今年暑假期间,通过在泉州团市委一个月的挂职锻炼,我对“公务员”这个职业有了许多新的认识,也更明确了自己未来的发展方向。同时通过切身的工作体验,我也看到了自身存在的许多不足,如做事不够耐心、细致,专业知识缺乏等问题,这也是今后我需要继续努力的方向。

三、不止为我,志愿为乐。校导游队的日子让我得以“用所学服务,在服务中学习”。作为旅游管理专业的学生,将所学导游技巧运用于实际带队讲解之中,使我不仅从中体会了志愿服务的快乐,也在志愿服务的同时巩固了自己的专业技能。两年多的时间里,本着“奉献、关爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持“爱笑”与“爱校”相结合的宗旨,我用自己的语言向四海宾朋讲述着华园的美丽,并在此过程中,一次次的被华园各个角落的故事感动着。从2009年至今,我的志愿服务工时已达到110个小时;接待大小团队20多支,曾接待过来自港澳、泰国、印尼、柬埔寨等世界各地的客人,以及台湾佛光大学教授、湘潭大学旅游学院院长、澳门青年联合会100余人、台湾青少年夏令营400余人的团队。在今年的闽南文化节锦绣庄民间艺术园开园仪式中也担任志愿讲解工作,由于表现突出,受到了丰泽区政府的表彰。同时,身为导游队的一名成员,我也积极地为其发展努力着。在与学长的配合之下,我们合作完成了导游队队歌的创作。接任导游队队长以来,完成了队歌MV的拍摄,制定并完善了工作章程,导游队也因此获得了2011年“优秀志愿者团队”的称号。导游队的经历,不仅让我收获了经验,提高了语言表达能力,锻炼了自己与外界交流的胆量和信心,同时,由于经常接待专家、学者,这也让我从他们口中了解到许多平时接触不到的知识。并且,在担任导游队队长期间,通过对整个团队的调度,自己的组织能力也在不断提升。

四、展示自我,才艺并进。各类竞技比赛不仅激发我的兴趣,提升我的自信,也展现了我的才艺。钢琴已达八级水平,在2009 “爱我中华”新生文艺汇演中表演四手联弹获器乐类二等奖;2010年第一次在众人面前展示自己的英语水平,凭借出色的表现获得校第十五届旅游实践技能大赛之模拟导游大赛英文组三等奖;2011年校第三届秘书职业技能大赛获二等奖,通过赛前准备,又使自己了解了一个全新的职业;还获得校第十六届旅游实践技能大赛之旅游工艺品设计大赛二等奖等;此外我还积极参加社会实践与挑战杯等科技创新活动,在2010年校第十八届挑战杯课外学术科技作品竞赛中获得三等奖,2011年获学生社会实践优秀论文二等奖;作为第十二期人才学校的一员,还参与了暑期社会实践汇报,并获得优秀汇报团队二等奖。

曾经的那些荣誉带来的光环虽然耀眼,但我深知自己所要努力的还有很多。尽管前路漫漫,荆棘满地,但小女子的大梦想还在等待着实现,所以我会义无反顾,用一种最快乐的心态,给自己一个微笑,告诉自己要将努力进行到底。