我院成立院庆筹备领导小组 30周年院庆活动正式启动
作者:[] 发布时间:2014-06-10 浏览次数:

        6月10日下午,黄远水院长在全院教职工大会上正式宣布成立院庆筹备领导小组。这标志着经过前期的充分筹备,我院30周年院庆活动已正式启动。

        从大会上获悉,黄远水院长任院庆筹备领导小组组长,邱志荣书记任副组长,党委秘书林荣策任秘书,下设顾问组、综合组、学术活动组、校友组、宣传组、联络组等小组,分工推进院庆工作。院庆系列讲座将拉开院庆活动序幕,首场讲座将于6月16日举行,将邀请美国尼亚加拉大学(Niagara University)酒店与旅游管理学院终身教授、学术杂志International Journal of Hospitality and Event Management 的consulting editor、美籍华人周宗清博士莅校讲学。

        据悉,华侨大学旅游系创建于1984年,2004年更名为旅游学院。我院是教育部最早批准成立的全国八所旅游高等院校之一,是“中国旅游名校T10联盟”成员单位,也是国内第一家可以直接向海外招收本科生、硕士生、博士生的旅游院系。现任院长为黄远水教授,党委书记为邱志荣。

        我院师资力量雄厚,现有教职工41人,其中专任教师32人,正副教授18人,19人拥有博士学位或在读博士。学院多名教师兼任国内重要的社会和学术职务,先后担任教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会主任和秘书长、全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会委员、高职高专餐旅管理与服务类专业教学指导委员会委员、中国地理学会旅游地理专业委员会委员、中国旅游协会旅游教育分会副会长、福建省旅游协会副会长等重要职务。

        我院拥有博士、硕士、本科、高职完整的学历人才培养体系,现有1个博士点、3个硕士点、4个本科专业和1个高职专业。旅游管理博士点为全国四家独立二级学科博士点之一,旅游管理本科专业为国家级特色专业,旅游管理高职为国家教育部高职高专教学改革试点专业,旅游实验教学中心为“十二五”国家级实验教学示范中心,学院还是首批获得旅游管理硕士专业学位(MTA)招生资格的院校。

        我院科研实力强大,设有海峡旅游发展研究院、闽澳研究所、旅游科学研究所等7个研究机构,有中国旅游研究院首批五个外设机构之一的旅游安全研究基地。先后主持国家级课题4项,省部级课题30多项。开创国内旅游安全学、旅游营养学研究先河,旅游安全、饭店管理等研究在境内外有较强影响力。

        我院历来重视教学科研与服务社会并行,先后为社会各界承担旅游规划、酒店管理和旅游产业发展咨询服务等各类项目100多项,选派多名教师挂职担任武夷山等重要旅游地旅游分管领导,积极为地方旅游事业发展提供智力支持,产生了良好的社会影响。2011年,华侨大学与汇丰置业(中国)有限公司合作,在旅游学院的基础上成立高尔夫学院,实行一套机构,两块牌子管理,开创了校企合作办学新模式;2012、2013年,校、院两级分别与厦航、厦航酒店有限公司签署了校企合作协议,拓展了旅游学院办学领域。
文:张少平