台湾花言瓷语艺术工坊总监李国钦先生莅院讲学
作者:[张雪婷] 发布时间:2017-09-30 浏览次数:

2017929日,由旅游学院主办,旅游与服务管理研究中心承办的《挖掘美的DNA——陶艺创作之美》主题讲座在华侨大学旅游学院501会议室举行,此次讲座嘉宾为台湾花言瓷语艺术工坊总监李国钦先生。此次讲座吸引了学院17级、16级、15级的研究生以及部分青年教师到场学习,座无虚席。

李国钦先生是台湾著名陶瓷艺术家、曾多次获得台湾最高荣誉工艺大奖、以及台湾陶最美质奖等工艺家、艺术家梦寐以求的重要奖项。2015年其作品 “台湾蓝鹊”获选为马习会礼品,由马英九先生致赠习近平主席; 2017年其作品“立基─鸡”获选为致赠巴拉圭卡提斯总统的礼品。

李国钦先生此次的讲座主要通过个人数十年的创作经验,介绍李国钦先生对陶瓷的认知及理解,通过对陶瓷创作真个过程的分析,启发学生对生活、对学习的追求态度。首先,李国钦先生以“何为美”为角度,通过其对一副作品的展示,展开整个讲座。其次,李国钦先生以自己陶瓷创作生涯的三个黄金十年为背景,为学生展现自己作品质量、难度的不断提升,在这个过程中可以看到李国钦先生的创作经验不断丰富,创作步骤不断完成,展现内容不断多元化。最后李国钦先生通过对陶瓷的制作流程的介绍,为在场学生提出超越陶瓷本身的总结升华:生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,在人生有限的时间,尽可能去做喜欢的事情,如果不可以就尽心投入到所做的事情,转化为自己的兴趣。

李国钦先生的讲座方式富有创意,讲座风格风趣幽默,吸引了在场的师生,对学生也产生了很多思维上的启迪。李国钦先生采用自身案例结合视频的结讲授方式,加深学生对讲座主题的理解,讲座氛围十分活跃,也使学生对陶瓷艺术有了一定程度的认知,对在场师生的学习和生活产生了积极的引导作用。