会展经济与管理系首届实习生探望工作顺利拉开帷幕
作者:[孙盼盼、翟慰欣及各实习点组长] 发布时间:2017-10-23 浏览次数:

会展经济与管理系自成立以来,各项工作得到了学院的高度重视。针对会展经济与管理专业首届(2014级)毕业生产实习探望工作,学院经过深思熟虑和细致安排,分别于20171016日和1020日,派出詹芬萍副教授和袁峰老师以及吴贵华老师两组资深老师赶赴厦门的四个实习点看望在此已经实习了三个多月的10名学生。

1016日上午,我院詹芬萍副教授和袁峰老师赴厦门看望在台湾品牌农业推广协会海西分会实习的王少雄、王超群等4名同学。台湾品牌农业推广协会海西分会会长许景云及协会秘书长、助理等参与了接待。詹芬萍副教授详细了解了过去三个月学生在厦的实习与生活情况,并与台湾品牌农业推广协会海西分会许景云会长进行了座谈。许景云会长感谢华大旅院派遣实习生到协会工作,并对实习学生的专业素养、工作能力做出了肯定,但仍期望实习生们继续努力,将课堂知识与实践将结合,争取将下一届两岸农业旅游发展论坛办得更好。随后,双方就今年在厦洽会期间合作承办的两岸农业旅游发展论坛的概况进行讨论,并认真听取学生在全程参与大型会展活动之后的心得体会。

厦门台湾品牌推广协会海西分会1

厦门台湾品牌推广协会海西分会2

当天下午,詹芬萍副教授和袁峰老师来到厦门会展集团,看望在此实习的黄婷莹和陈文静两名学生,会展集团人力资源部的经理包雯霞参与了接待。看望期间,正逢厦门会展中心举办厦门国际佛事用品展览会和厦门国际茶产业博览会,两名学生正在岗位上工作。詹芬萍副教授和袁峰老师先是来到学生工作的地方视察了学生的现场工作情况,然后在学生的陪同下参观了佛事展和茶博会,期间两位老师仔细询问了学生的实习情况和生活情况。随后,詹芬萍副教授和袁峰老师与两名实习生来到会展集团的人力资源部,与包雯霞经理进行了碰面。两位老师和包经理先是让学生自己介绍了实习三个月以来的工作内容,并谈了下实习至今所获得的心得和感悟。詹芬萍副教授向包经理说明了会展专业学生的实习安排,并就学生接下来剩余的一个月实习期该如何安排,是否可以换岗位等问题提出了疑问,包经理在询问了学生的实习诉求后,表明会尽力满足学生的要求,帮助学院为学生提供一个良好的实习平台,培养学生的实际工作能力。

厦门会展集团

1020日下午,我院吴贵华老师来到厦门市会议展览事务局,看望在这里实习的刘凤阳和曹婉悦两名同学,受到厦门市会展局信息调研处陈文水处长、处长助理等人员的热情接待。吴贵华老师与陈文水处长进行了会谈,就以往合作经历以及今后合作问题进行了交流,并感谢会展局为华大学生实习锻炼提供平台和对学生的无私帮助。随后,吴贵华老师询问了实习学生的工作和生活环境,与同学们进行了亲切交流并对实习学生提出了要求:一要虚心向会展局人员请教,认真学好专业知识;二要努力克服遇到的困难,培养自己吃苦耐劳的精神;三要严格遵守实习单位的管理规定,学会为人处事,在实践锻炼中不断总结与思考,高质量完成实习任务。

厦门会展局

之后,吴贵华老师前往闽传天下(厦门)文化传媒有限公司看望在此实习的周思奇和罗梦婷两名同学。吴老师与实习生们进行了亲切的交流,询问了实习学生们在企业的实习工作状况以及实习过程中生活各方面的情况,对同学们的工作、生活表示了深切的关心。两位老师对实习生给予了鼓励,并提出了以下几点期望:一要通过实习更加深入的了解会展专业,学到有用的知识;二要珍惜实践锻炼的机会,积极认真的工作,不断锻炼提升自身;三要及时与老师沟通,在遇到问题和困惑的时候,及时反馈,学院和老师们会积极给与学生相应的指导和帮助。此外,老师们还特别叮嘱了实习期间的安全问题,希望学生们能够安全、有序的完成实习任务顺利返校。

此次,学院安排老师们赴学生实习点看望学生,旨在了解学生的实习情况和帮助学生解决实习中遇到的问题,让学生能够更好的在企业中锻炼自己,充实自己。各实习单位的负责人表示很乐意为华侨大学旅游学院的学生提供实习平台,同学们也纷纷表示,一定会珍惜此次实习机会,服从管理,认真学习,为学院争光,绝不辜负领导和老师们的期望,全力完成好本次实习任务。至此,三位老师不负学院和会展经济与管理系的重托,圆满顺利地拉开了首届实习生探望工作的帷幕,了解了会展专业学生在企业的实习情况,加强了对学生的实习管理,给予了学生很大的鼓励,推动了会展专业学生的实习进展,获得了很好的成效,为会展经济与管理系的后续各项实习及探望工作打下良好铺垫。