湖北大学马勇教授莅我院讲学
作者:[] 发布时间:2017-11-08 浏览次数:

        118日上午,湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授在旅游学院501会议室举办《新时代旅游规划发展趋势、关注焦点和系统创新》主题讲座。此次讲座由旅游学院主办,国家级旅游实验中心承办,由黄远水院长担任主持,郑向敏教授、黄安民教授、汪京强主任以及讯狐国际科技有限公司总经理吴峰出席讲座。讲座吸引了学院15级、16级、17级的研究生以及部分青年教师到场学习,同时还吸引了来自泉州师范学院的五位老师专门前来学习。

    讲座开始前,由汪京强主任向马勇教授介绍国家级旅游实验教学示范中心及各虚拟仿真实验室,刘建华副主任对相关虚拟软件进行演示和操作,同时在虚拟仿真实验室的建设和管理方面进行了简述。在参观中,马勇教授对虚拟仿真实验室表示了很大的兴趣,同时给予了国家级旅游实验教学示范中心的建设以很大的肯定。

    讲座中,马勇教授将内容主要分为三个部分:旅游规划八大发展趋势、旅游规划四大关注焦点和旅游规划八大系统创新。首先,他通过对桂林、深圳、杭州等多个城市的旅游规划进行详细解析,指出旅游规划发展的趋势分别是全球化趋势、多元化趋势、标准化趋势、可视化趋势、 绿色化趋势、智慧化趋势 。其次,他指出无论是对城市的发展还是人才的培养方面,一个好的规划对整个价值的提升起着关键作用。因此,他提出旅游规划的关注焦点应着重于品牌打造、功能延伸、价值提升、集群优化等方面。最后,他说“思想有多远,我们就能走多远”,指出对旅游的规划要有很好的愿景。所以,从旅游创新方面,旅游规划应着重于理念创新、题材创新、模式创新、产品创新、体例创新、资本创新、内容创新、机制创新。

    马勇教授教授在讲座中采用案例结合的讲授方式,并通过大家熟知的人物案例的结合加深学生对讲座主题的理解,讲座氛围十分活跃,也使学生对旅游规划的有了重新的认知,得到师生们的热烈欢迎。

    马勇教授,博士生导师,中组部国家高层次人才“特支计划”领军人才,国家“万人计划”教学名师;教育部旅游管理教学指导委员会副主任,中国旅游改革发展咨询委员会委员、中国旅游协会教育分会副会长、中国会展经济研究会创会副会长;中共湖北省委决策顾问、福建省人民政府顾问;湖北大学旅游发展研究院院长;教育部“旅游管理”国家级特色专业、国家级本科综合改革试验区、国家级大学生实习实训基地总负责人兼首席教授;教育部“旅游规划”国家级精品课i程、国家级视频共享课程、国家级教学团队总负责人兼首席教授,马勇教授也是国内旅游教育界为数仅有的国家级优秀教学成果二等奖获得者和主持人;马勇出版学术专著30余部、公开发表论文100余篇。