台湾铭传大学刘志兴博士莅院讲学
作者:[陈璐] 发布时间:2017-11-13 浏览次数:

20171111日,由旅游与服务管理研究中心主办的题为《观光餐馆研究多阶层变量方法运用与操作》的讲座在华侨大学泉州校区杨思椿五楼会议室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为台湾铭传大学的刘志兴博士,国际学院院长、旅游与服务管理研究中心主任、博士生导师李勇泉教授担任主持人。讲座吸引了旅游学院博硕士研究生和青年教师到场学习,现场座无虚席。

首先,刘志兴博士就2012年至2017年国内外观光餐旅的研究趋势和研究方法进行对比分析,指出该领域内投稿论文研究方法在不断更新,建议学生们在进行研究时应不断创新研究设计,结合多种研究方法,质性与量化结合,提升论文的质量。其次,刘博士结合个人在国际期刊上发表的多篇论文,介绍近几年自己在研究方法上的演进和创新突破,并运用AMOS软件现场指导学生就如何分析处理一阶因子模型和二阶因子模型这一问题进行实际操作。最后,刘博士与到场师生进行互动交流,耐心解答同学们在问卷设计、问卷收集、数据处理等方面遇到问题和困惑。

讲座中,刘志兴博士采用了案例讲解、软件操作和视频播放相结合的讲授方式,讲座氛围十分活跃,不仅加深了在场师生对讲座主题的理解,同时深化了学院师生对多阶层变量分析方法的认知,对大家日后进行学术研究具有重要的引导作用。
台湾铭传大学的刘志兴博士的研究兴趣主要在于休闲游憩人力资源管理、游客消费行为分析、休闲游憩市场调查与个案研究等方面,目前已发表逾33SSCI/SCI 论文,并担任多个学术期刊的匿名编辑。

李勇泉教授为刘志兴博士致感谢函


讲座现场