智库名家杜新教授莅院讲学
作者:[] 发布时间:2017-11-28 浏览次数:

1127日原新华社广西分社社长、广西壮族自治区人民政府发展研究中心主任;现广西壮族自治区党委决策咨询委员会专家组专家、华侨大学海上丝绸之路研究院讲座讲授杜新教授做客华侨大学智库名家系列讲坛,主讲“高校智库发展与决策研究专报的若干问题”的专题讲座。本次讲座由社科处副处长侯志强教授主持,来自旅游学院、工商管理学院、政治与公共管理学院等学院的老师到场聆听交流。

杜新教授以一段加纳淘金的视频开始讲座,从“黄金梦”引发专业思考,从如何发挥华侨大学智库优势、怎样写好专报、当前制约智库建设的难点三个方面展开讲座。华侨大学智库定位上有涉侨特色、平台特色、创新特色。怎样写好专报上,杜教授提出从国家权力与政策、国际准则与规则、合作机制与体制三个维度把握专报写作,此外还要从“一事一议、见解独特、动态反应、深度分析”上把握专报写作。

最后,杜新教授还从能否走出象牙塔、能否有效整合校内外专家资源、能否构建顺达通畅决策层的“直通车”介绍了专报写作的三大难点。

 

讲座现场

讲座现场